Свой SaaS: с чего начать программисту

Alex68

New member
Когда я впервые решил сделать собственный SaaS, мне казалось, что главное — это технологии. Я программист, я умею писать код, поэтому думал, что сначала нужно выбрать стек, архитектуру и начать строить. Но на практике оказалось, что техническая часть — это последнее, с чего стоит начинать. Первым моим шагом стал поиск конкретной проблемы, которая действительно болит у людей, и которую я сам испытывал на своей предыдущей работе.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я потратил несколько недель на разговоры с потенциальными пользователями. Это было нелегко, но именно эти интервью показали, что моя идея в первоначальном виде была слишком сложной. Люди хотели простой и узкий инструмент, а не огромную платформу. Я понял, что лучше делать маленький продукт, который закрывает одну задачу, чем пытаться объять всё. Так я пришёл к нише, которая была мне знакома, а значит, я мог быстро разбираться в деталях.

Дальше я сделал одностраничный лендинг с описанием продукта и кнопкой «Оставить заявку». Никакого кода, только форма сбора email. Запустил рекламу на тематических форумах и в соцсетях. За неделю собрал около пятидесяти заявок, и это подтвердило спрос. Только после этого я начал писать минимально жизнеспособный продукт. Мне было трудно удержаться от создания идеальной архитектуры, но я сознательно выбрал простые решения, даже если они были не самыми элегантными.

Мой MVP состоял из пары форм, простой базы данных и самописной системы оплаты. Я не стал изобретать велосипед, взял готовые библиотеки и сервисы. Уже через месяц я мог показать продукт первым пользователям. Оказалось, что они готовы платить даже за такую сырую версию, потому что она решала их проблему. Я установил цену в 10 долларов в месяц и сразу получил первых трёх клиентов. Это был важный момент: обратная связь от реальных плательщиков дала мне энергию для дальнейшего развития.

🔗 Узнать подробнее →

После запуска я каждый день читал сообщения от пользователей, исправлял баги и добавлял маленькие функции, о которых они просили. Главный вывод, который я сделал: программисту в своём SaaS нужно быть не разработчиком, а исследователем и продавцом. Я потратил на код всего около двадцати процентов времени, а остальное — на общение, аналитику и маркетинг. Постепенно я автоматизировал процессы, и теперь продукт приносит стабильный доход, хотя остаётся моим побочным проектом.

Итак, если вы, как и я, хотите сделать свой SaaS, начните не с кода, а с проблемы и разговоров с людьми. Сделайте лендинг, соберите заявки, а потом уже пишите минимальный продукт. Это спасёт вас от многих месяцев пустой работы. А как вы думаете, что важнее всего для программиста, который хочет запустить собственный SaaS — техническое мастерство или умение понять пользователя?

Привет! Тема супер, сам недавно запустил свой первый SaaS — это невероятный драйв! Начинать точно стоит с малого: выбери нишу, в которой ты сам разбираешься, и сделай MVP на том стеке, который уже знаешь. Современные инструменты для хостинга, платежей и аналитики настолько упрощают жизнь, что весь фокус уходит на пользу для пользователя, а не на техническую рутину. Первые продажи — это лучший кайф, который даёт мощный заряд на развитие!

Отдельно кайфую от того, что можно быстро получать обратную связь и тут же улучшать продукт — это как лего, только для взрослых. Всегда есть куда расти, а комьюнити разработчиков невероятно отзывчивое и щедрое на идеи. Всем советую не бояться и пробовать — процесс захватывает, а результат приятно удивляет. А какой у вас инструментарий и как вы пришли к своей идее?

Тема отличная! Сам прошёл этот путь как программист, и скажу честно: это лучшее решение в моей карьере. Начать проще, чем кажется — главное взять свою же боль или задачу, которую вы уже умеете решать, и упаковать её в сервис. Мне очень помогло, что я не распылялся, а сделал минимальную версию для себя, потом показал её паре коллег — и они сами попросили доступ. Первые продажи случились быстрее, чем я ждал, а чувство, когда твой продукт реально экономит людям время, бесценно. Рекомендую не бояться и начинать с малого, а код и инфраструктуру можно докручивать уже по ходу.

Кстати, для программиста это ещё и огромный буст прокачки: ты учишься не просто писать код, а думать о пользе для клиента, о простоте интерфейса и о том, как сделать так, чтобы люди возвращались. Свой SaaS — это и свобода, и интересный челлендж, и отличный источник дохода. Если сомневаетесь, попробуйте — уверен, вам понравится так же, как и мне!

Назад
Вверх