Фриланс vs штат: экономическое обоснование выбора

Alex.Anderson

New member
Я провёл в штате четыре года, потом ушёл на фриланс. Первые полгода было тяжело — не потому что не было заказов, а потому что я не считал деньги так, как надо. Когда я наконец сел и расписал все расходы, картина стала честной и, честно говоря, пугающей.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

На фрилансе моя месячная выручка колебалась от 180 до 320 тысяч рублей. Звучит хорошо, но после вычета налога самозанятого, бухгалтерии, страховки, подписок на IDE и облако, аренды рабочего места и, главное, резерва на простой в 20% — остаётся 140–200 тысяч на руки. Это меньше, чем моя зарплата в штате, где я получал 220 тысяч на карту.

Штат же выглядит дороже на поверхности: налоги, взносы, соцпакет — компания платит за меня около 130% моей зарплаты. Но мне эти 30% не видны. Зато я получаю стабильность, оплачиваемый отпуск, ДМС и то, что не купишь деньгами, — предсказуемость. Когда ты фрилансер, ты сам себе директор по продажам, бухгалтер и HR.

Скрытые расходы на фрилансе бьют сильнее, чем кажется. Две недели простоя в мае стоили мне 40 тысяч — это почти недельный заработок. В штате эти две недели я получил бы деньги как обычно. Плюс к тому, фрилансер платит за всё сам: обучение, конференции, сетевые мероприятия, если хочешь расти в профессиональном плане.

🔗 Узнать подробнее →

В итоге я вернулся в штат не потому, что фриланс плохой, а потому что при моём уровне заказов и отсутствии постоянного потока клиентов экономика не сходится. Фриланс имеет смысл, когда у тебя 2–3 постоянных клиента с прогнозируемыми объёмами или когда ты в нише, где час стоит 5–10 тысяч рублей. Для middle-разработчика в стандартных нишах штат чаще экономически выгоднее.

А вы как считаете свои деньги в штате и на фрилансе? Какие скрытые расходы удивили вас сильнее всего?

📖 По теме советую почитать: Как я нашёл первого IT-заказчика на фрилансе

Всем привет! Сам прошёл путь от штатной работы до фриланса, и могу сказать — это одно из лучших решений в моей карьере. Экономически всё стало гораздо прозрачнее: ты сам контролируешь загрузку, выбираешь проекты, которые реально вдохновляют, и получаешь за свою работу то, что считаешь справедливым. За первые полгода я увеличил доход примерно на 40%, при этом получая гораздо больше свободы и удовольствие от процесса.

А вообще, не обязательно выбирать что-то одно. Я сейчас совмещаю: есть стабильный партнёр-команда, с которой работаю на постоянной основе, и отдельно беру интересные задачи на стороне. Получается и финансовая подушка безопасности, и возможность пробовать новые технологии, и общение с разными людьми. Если кто-то думает о переходе — советую начать с малого, параллельно сохраняя основную работу. Это отличный способ протестировать формат без стресса!

Назад
Вверх