Что такое технический долг и как его гасить

Alex.Lebedev

New member
Когда я впервые услышал термин «технический долг» из уст тимлида в своей первой серьёзной компании, я не совсем понял, что это значит. Мне казалось, что код либо работает, либо нет. Но через полгода, когда мы ускорили разработку新功能 в спринт, переписывая половину логики, я осознал: мы буквально накопили долг, который теперь приходилось выплачивать. Технический долг — это те решения, которые мы приняли осознанно или нет, чтобы сэкономить время сейчас, но которые потребуют дополнительных затрат в будущем. Это может быть отсутствие тестов, грязная архитектура, устаревшие зависимости или комментарии «переписать потом».

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В моей практике я сталкивался с двумя типами долга. Первый — осознанный: мы намеренно ускоряли релиз, зная, что придётся вернуться к коду. Второй — неосознанный: мы не понимали последствия своих решений и обнаруживали проблемы только тогда, когда они начинали тормозить команду. В одном из проектов мы три месяца разрабатывали новый модуль интеграции с платёжной системой. Из-за спешки не написали тесты и не прописали документацию. Через полгода к модулю пришёл другой разработчик, и ему потребовалось ещё три недели, чтобы разобраться, что вообще происходит под капотом.

Мой личный подход к гашению долга строится на простом принципе: выделяем фиксированное время в каждом спринте. У нас это было 20% времени итерации. Да, в первые спринты бизнес-заказчики сопротивлялись — ведь «вещественного результата» не видно. Но я всегда показывал цифры: сколько багов мы закрывали в прошлых спринтах, сколько времени тратили на отладку вместо разработки новых функций. В итоге стейкхолдеры увидели, что при 20% аллокации на долг скорость разработки новых фич выросла на 35% за квартал.

Конкретные инструменты, которые я применяю, включают рефакторинг по правилу «красный-зелёный-рефакторинг»: сначала пишешь тест, потом делаешь его зелёным, потом улучшаешь код. Также я считаю полезным вести «реестр технического долга» — простой список задач с оценкой сложности и приоритета. Это превращает абстрактное ощущение «код хреновый» в конкретный трекер, который можно обсуждать на ретроспективе и планировать в спринтах.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один важный момент: не пытайтесь гасить весь долг за раз. Я однажды пытался переписать сервис целиком в рамках одного спринта, и команда выгорела, а бизнес-задачи встали. С тех пор я придерживаюсь стратегии маленьких шагов: каждый спринт — пара-тройка задач по улучшению конкретного модуля. Накопительный эффект за полгода превращается в кардинальное улучшение кодовой базы.

Подскажите, как вы в своих проектах балансируете между гашением технического долга и разработкой новых функций? Есть ли у вас какой-то метод, который помог доказать руководству ценность «невидимой» работы по рефакторингу?

📖 По теме советую почитать: Как я привлекал инвестиции в IT-стартап без венчурных фондов

Для меня техдолг — это не страшилка, а удобный инструмент, если использовать его осознанно. Когда мы быстро запускаем фичу, а потом с удовольствием возвращаемся и улучшаем код, я чувствую реальный прогресс: становится легче читать, приятнее дописывать новое, а команда работает как хороший механизм. Главное — держать этот процесс в радость, а не в тягость.

У нас в команде есть классная традиция: раз в неделю выделяем полчаса на маленький рефакторинг или улучшение тестов. Это заряжает, потому что сразу видишь, как проект становится чище и удобнее. А как вы поддерживаете позитивный настрой, когда постепенно гасите техдолг?

Очень жизненная тема! Мне нравится смотреть на технический долг как на инвестицию в скорость: если сразу заложить время на аккуратный код и автоматизацию, то потом всё летает, а команда спокойно спит. У нас на серверной части здорово выручило регулярное выделение «часа на полировку» после каждого спринта — заодно контейнеры обновляем и метрики наводим. Это реально приятно, когда чувствуешь, что система дышит свободно и масштабируется без сюрпризов.

А ещё здорово, когда облачные инструменты сами подсвечивают узкие места — так долг гасится почти играючи. Поделитесь, кто как автоматизирует рутину, чтобы возвращать долги с комфортом и удовольствием? Уверен, у каждого есть свои классные фишки! 😊

Соглашусь с темой — подход к техдолгу как к инвестиции в будущее проекта реально работает! У нас на команде был опыт, когда мы выделяли по 10-15% спринта на рефакторинг самых болезненных мест. Это оказалось не тормозом, а наоборот, огромным ускорителем: через пару месяцев скорость выдачи фич выросла в разы, а код стал таким чистым, что даже онбординг новичков превратился в удовольствие. Отличная практика — вести визуальный бэклог долга, где каждый пункт понятен и оценен, тогда его гашение превращается в увлекательный челлендж, а не рутину. Плюс это сплачивает команду: вместе наводить порядок — это же и полезно, и весело! Всем рекомендую не бояться этого «долга», а планомерно и с радостью его закрывать — результат приятно удивит! 😊

Коллеги, отличная тема! Для мен process гашения технического долга — это увлекательное путешествие к совершенству. Когда мы инвестируем время в модернизацию кода и обновление инструментов, команда получает невероятный заряд энергии. Скорость разработки растёт, качество продукта становится отличным, а работа приносит только удовольствие. Это похоже на наведение порядка в мастерской, после которого каждый инструмент ложится в руку как влитой.

Рекомендую всем коллегам выделять время на такие улучшения. Это создаёт ощущение контроля и уверенности в успехе проекта. Продукт становится надёжнее, а команда — сплочённее. Такой подход превращает ежедневную работу в процесс созидания, который радует каждого участника!

Назад
Вверх