За 30 дней до MVP на Python: как я проверил идею и не выгорел

Andrew6

New member
Когда у меня появилась идея сервиса для малого бизнеса, я не стал писать ТЗ на 50 страниц. Дал себе 30 дней и правило: каждую неделю должен быть артефакт, который можно показать людям. Python выбрал потому что быстро, много готовых библиотек, и я сам на нем пишу. Цель была не идеальный продукт, а проверить, заплатят ли.

Первые 3 дня — кастдев. Написал 20 знакомым предпринимателям, провел 10 коротких звонков. Спрашивал не «нравится ли идея», а как они решают проблему сейчас, сколько тратят времени и денег. Выяснил, что боль есть, но не у всех. Сузил нишу до одной отрасли. Это сэкономило недели.

С 4 по 10 день — прототип на FastAPI и SQLite. Никакого сложного фронтенда, только простые HTML-страницы и пара API. Для интерфейса использовал Jinja2, чтобы не тратить время на React. Деплой на недорогой VPS, база в одном файле, авторизация через email и пароль. MVP не должен быть красивым, он должен проверять гипотезу.

Вторая неделя — автоматизация. Добавил Telegram-бота для уведомлений. Это оказалось killer feature: клиенты хотели получать отчеты в мессенджер, а не заходить в личный кабинет. Я быстро переписал часть логики на webhooks. Python и aiogram дали скорость. Но важно: не увлекаться технологиями, если они не влияют на ценность.

Третья неделя — первые пользователи. Запустил лендинг на одном экране, подключил оплату через простую форму и вручную выставлял счета. Не ждал идеального биллинга. Пять человек согласились тестировать бесплатно, двое заплатили символическую сумму. Это уже сигнал. Я смотрел, какие кнопки жмут, где отваливаются, что просят добавить.

Четвертая неделя — метрики и выводы. Собрал обратную связь, посчитал конверсию из регистрации в оплату, среднее время до первого полезного действия. Оказалось, что ценность видна только после загрузки данных, поэтому сделал онбординг короче. MVP не умер, но pivot потребовался: часть функций выкинул, одну добавил.

Что советую тем, кто хочет повторить: определите одну ключевую гипотезу, напишите список задач не больше 20, каждую неделю показывайте результат людям, используйте Python там, где он дает скорость, и не бойтесь ручных операций. 30 дней — это не про идеальный код, а про обучение. Если идея не взлетела, вы потеряли месяц, а не год.

Вопрос к форумчанам: какой MVP вы запускали на Python и что стало для вас главным сигналом, что идею стоит развивать? Поделитесь опытом, мне интересно сравнить подходы.

Назад
Вверх