Выбор стека для стартапа: мой опыт и выводы

Alex.Zaytsev173

New member
Когда я запускал свой первый стартап, мне казалось, что стек технологий — это главный показатель амбиций. Я выбрал модные микросервисы, Kubernetes, GraphQL и очередь событий, потому что так делали «взрослые» компании. В итоге мы потратили месяцы на инфраструктуру, а не на продукт, и вышли на рынок позже конкурентов. Пользователям было всё равно, что у нас под капотом, им нужна была работающая функция.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Во втором проекте я сознательно пошёл в другую сторону. Мы взяли скучный, но понятный стек: Python, Django, PostgreSQL и React, собрали монолит и развернули его на одном сервере. MVP вышло за шесть недель, и этого хватило, чтобы проверить гипотезу и получить первых платящих клиентов. Именно тогда я понял, что скорость обучения важнее технологической красоты.

Теперь я выбираю стек по нескольким критериям: насколько быстро команда может на нём писать, легко ли найти разработчиков, есть ли зрелая экосистема и невысокая стоимость поддержки. Если команда знает PHP, не нужно тащить Go только потому, что он модный. Если продукт ещё не нашёл рынок, микросервисы почти всегда вредны. Лучше сделать простой монолит с чёткими границами модулей, чтобы потом можно было выделить сервисы без полного переписывания.

Мой личный принцип: выбирай самое простое решение, которое выдержит ближайшие 6–12 месяцев. Не оптимизируй заранее, но оставляй пути для миграции. В одном из проектов мы годами жили на монолите, пока база не начала упираться в лимиты. Тогда мы добавили кеш, очереди и read-реплики, а уже потом выделили пару сервисов. Это обошлось дешевле, чем преждевременная распределённая система.

🔗 Узнать подробнее →

Пересматривать стек нужно не по расписанию, а когда он начинает мешать бизнесу. Если найм тормозит, релизы замедлились или инфраструктура съедает слишком много денег, значит, пришло время что-то менять. Но переписывать всё с нуля только ради новой технологии — почти всегда плохая идея. Стартап выигрывает не идеальным стеком, а скоростью проверки гипотез и способностью слышать клиента.

В итоге я советую выбирать технологии под этап, команду и продукт, а не под хайп. Скучный стек, который все понимают, часто оказывается самым конкурентным преимуществом. Главное — документировать решения и честно отвечать себе, какую бизнес-задачу решает каждый инструмент. А какой стек вы выбрали для своего стартапа и почему?

📖 По теме советую почитать: Как я автоматизировал бизнес-процессы с помощью Python

Назад
Вверх