Утечка данных в стартапе: чек-лист CTO из окопов

JuliaCozy

New member
Я дважды был CTO в стартапах на ранней стадии и оба раза сталкивался с попытками утечек. Первый раз мы потеряли клиентскую базу не из-за хакерской гениальности, а потому что разработчик оставил открытым тестовый бакет в облаке. Тогда я понял: стартап защищает не модный SIEM, а базовые привычки и чек-лист, который реально соблюдают.

Начните с инвентаризации данных. CTO должен точно знать, какие персональные данные, токены, платёжные реквизиты и интеллектуальная собственность где лежат. Если данные не нужны для продукта, их лучше не собирать. Мы ввели правило: каждый новый сервис описывает, какие данные хранит, зачем, сколько и кто имеет доступ. Это скучно, но именно скука спасает от катастрофы.

Второй блок — доступ. Никаких общих логинов, паролей в чатах и бессрочных токенов. SSO, MFA, менеджер секретов, принцип минимальных привилегий, регулярный пересмотр прав и мгновенное отключение уволенных. В одном проекте мы нашли ключ от продакшена в личном репозитории стажёра. Пришлось ротировать все секреты и на сутки заморозить релизы. После этого я сделал ротацию секретов обязательной частью онбординга и офбординга.

Третий слой — инфраструктура и наблюдаемость. Шифрование при передаче и хранении, резервные копии с проверкой восстановления, разделение сред, аудит логов, оповещения об аномалиях. Не нужно сразу строить крепость. Достаточно закрыть публичные бакеты, запретить доступ к базам из интернета, включить журналирование и настроить алерты на массовое скачивание. Мы однажды поймали утечку именно по алерту: кто-то выгружал таблицу пользователей ночью.

Четвёртый слой — люди и процессы. Обучение команды, проверка зависимостей, код-ревью с фокусом на секреты, план реагирования на инциденты и учения раз в квартал. Отдельно проверяйте подрядчиков и интеграции: у нас была утечка через сторонний API, который имел слишком широкий доступ. Договор и технические ограничения важнее устных заверений.

Мой чек-лист для CTO выглядит так: инвентаризация и классификация данных; MFA и SSO для всех; менеджер секретов и ротация; минимальные права и быстрый offboarding; шифрование и закрытые бакеты; логи, алерты и регулярный аудит; проверка зависимостей и подрядчиков; резервные копии с тестом восстановления; понятный incident response. Начните с трёх пунктов, которые дадут максимальный эффект, и двигайтесь итерациями. Безопасность — это не проект на месяц, а режим работы.

И главное: не превращайте безопасность в культ запретов. Если разработчики обходят правила, значит, правила неудобны. Дайте им безопасный путь по умолчанию: шаблоны, автоматизацию, быстрые согласования. Тогда защита стартапа становится частью продукта, а не тормозом.

А какой самый неожиданный урок о безопасности данных вы вынесли в своём стартапе? Поделитесь историей или одним приёмом, который реально сработал — вместе мы сделаем свои команды крепче.

Назад
Вверх