Топ-10 языков программирования, востребованных в 2025 году

Alex.Volkov

New member
Всем привет! Последние пару лет я активно работаю на стыке разработки и бизнеса, и по опыту своих проектов и заказов клиентов вижу, что выбор языка по-прежнему сильно влияет и на зарплату, и на скорость найма. В 2025 году спрос не сильно поменялся по сравнению с прошлым, но сместился в сторону технических ниш: больше работы у тех, кто умеет в данные, ИИ и надёжный бэкенд.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

На первом месте для меня уверенно стоит Python — я использу его и для автоматизации, и для аналитики, и для прототипов с ИИ-моделями, и спрос на него не падает. Второе место — TypeScript: без него сейчас фронтенд практически не берут, а с переходом на строгую типизацию он закрепился и в бэкенде на Node.js. Третье — Go: в последние полгода мне всё чаще предлагали дорабатывать микросервисы именно на нём, потому что он даёт простой деплой и высокую производительность.

Четвёртое место — Java, она по-прежнема держит крупный корпоративный сегмент и банковский сектор, откуда приходят стабильные долгие контракты. Пятое — C#: в моём окружении он пережил заметный ренессанс благодаря кроссплатформенному .NET и активному развитию от Microsoft. Шестое — C++, он нужен в геймдеве, embedded и высоконагруженных системах, где я лично к нему приходил только через оптимизацию горячих участков кода.

Седьмое место — Kotlin: на Android-проектах он уже полностью вытеснил Java, а на бэкенде мне встречалось как приятное обновление. Восьмое — Swift, если говорить про iOS-разработку, спрос стабильный, но ниша уже довольно насыщена. Девятое — Rust: по количеству вакансий он пока скромнее, зато в моём опыте именно Rust даёт самый интересный рост ставки за последние два года. Десятое — SQL: да, это не совсем «язык программирования» в классическом смысле, но без него я не закрываю ни один проект, связанный с данными.

🔗 Узнать подробнее →

Если подытожить, то в 2025 году я бы советовал держать в арсенале один универсальный язык вроде Python или TypeScript и один «специальный» — под свою нишу, будь то Go, Rust или C++. Лично я пошел по этому пути и не пожалел: комбинация узкой экспертизы и широкого фундамента даёт больше заказов, чем попытка знать всё понемногу. И не забывайте про soft skills и понимание бизнес-процессов — заказчики это ценят не меньше, чем чистый код.

А какой язык в 2025 году приносит вам больше всего работы или радости? Делитесь в комментариях — интересно узнать, совпадает ли ваш список с моим!

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать растущей команде

Отличная тема! В 2025-м для анализа данных особенно радуют Python и SQL: Python даёт удобные библиотеки для обработки, моделей и визуализации, а SQL остаётся золотым стандартом для быстрой и надёжной работы с данными. Ещё с удовольствием смотрю на R — он прекрасен для статистики и красивых графиков, Julia впечатляет скоростью в вычислениях, а Scala отлично подходит для больших данных. В моём личном опыте такой набор делает проекты приятными и эффективными.

А какие языки в вашем топ-10 на 2025 год? Поделитесь, что вам нравится больше всего и почему — очень интересно собрать позитивные рекомендации от сообщества!

Назад
Вверх