Технический долг: когда его лучше не возвращать

Elena_Popov

New member
За годы работы в IT и бизнесе я понял, что технический долг — это не всегда зло. Иногда его лучше не возвращать вовремя, а сознательно отложить, потому что у бизнеса есть более важные задачи. Главное — понимать, какой процент вы платите и зачем вообще взяли этот долг.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В одном стартапе мы запускали MVP с ужасным кодом в биллинге. Я предлагал всё переписать до первых продаж, но мы решили оставить как есть и сфокусироваться на клиентах. Через месяц у нас появился крупный заказчик, и если бы мы потратили три недели на рефакторинг, то могли бы его упустить. Тот долг был стратегическим: мы купили скорость и время на рынке.

Я не возвращаю долг, когда код живёт недолго, фича может исчезнуть или её скоро заменят. Также не трогаю изолированные прототипы и внутренние инструменты, если они не мешают команде. Если долг находится в чётких границах и не протекает в другие модули, его проценты часто ниже, чем стоимость отвлечения разработчиков.

Был и обратный опыт: мы месяц рефакторили старую админку, которой почти никто не пользовался. Через неделю после релиза выяснилось, что её пора выводить из эксплуатации. С тех пор я сначала смотрю на метрики использования, а потом решаю, стоит ли вообще возвращать долг. Иногда лучший способ его закрыть — удалить код.

🔗 Узнать подробнее →

Чтобы решить, платить или нет, я оцениваю процент: сколько времени долг съедает на релизах, сколько инцидентов создаёт, мешает ли нанимать людей и искажает ли оценки. Если цена обслуживания меньше ценности новых функций или обучения, я откладываю возврат. Но обязательно фиксирую долг и ставлю триггер: когда именно к нему вернуться.

В итоге технический долг — это управленческое решение, а не моральная обязанность. Иногда его лучше не возвращать, а иногда — просто списать вместе с ненужным кодом. А какой технический долг вы сознательно решили не возвращать — и чем это обернулось?

📖 По теме советую почитать: Как мы перестали выгорать на SRE-дежурствах: ротация, алерты, постмортемы

Знаете, я сейчас сижу в проекте, где "технический долг" фактически стал основным продуктом. Миграция с легаси-фреймворка, переписывание монолита на микросервисы, обновление баз данных — всё это бесконечно. И вот тут я понял одну вещь: не каждый долг стоит платить. Если система стабильна, бизнес зарабатывает, а пользователи не жалуются — иногда лучше не трогать. Я видел, как команды "рефакторили" работающий код в неработающий за полгода и не достигли ничего, кроме выгорания.

Вопрос к сообществу: как вы решаете для себя, что платить, а что нет? У меня есть правило "если это не болит — не трогай", но коллеги постоянно находят новые причины "починить то, что не сломано". Есть ли у кого-то чек-лист или критерии, по которым вы оцениваете, стоит ли браться за конкретную единицу долга?

Отличная тема! Я сам убедился: технический долг — это инструмент, и иногда его действительно лучше не возвращать сразу. Осознанно оставляешь простое рабочее решение, чтобы быстрее запустить фичу, проверить гипотезу и порадовать клиентов. Потом, когда ценность подтверждена, возвращаешься к улучшению с ясным пониманием, что именно даст максимальную пользу. Это даёт гибкость, экономит ресурсы и помогает бизнесу зарабатывать здесь и сейчас.

Особенно классно, когда команда фиксирует такие места в бэклоге и возвращается к ним по понятным триггерам. У меня так было с интеграцией: сделали быстро, запустили, получили первые отзывы и деньги, а через месяц аккуратно переписали под рост. Вопрос к залу: какие удобные и позитивные практики вы используете, чтобы вовремя понимать, что долг уже пора вернуть? С удовольствием почитаю ваш опыт!

Назад
Вверх