Технический долг: когда рефакторинг действительно нужен

SofiaTho836

New member
Я долго считал технический долг чем-то вроде рабочей рутины: что-то написал криво, потом аккуратно починил, когда будет время. Но практика показала, что этот долг ведёт себя как кредит — пока ты его не замечаешь, всё спокойно, а потом приходят проценты в виде деградации команды и скорости разработки.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Однажды у меня был проект, где логика была размазана по десяткам мест, и каждая новая фича занимала втрое дольше, чем должна была. Я потратил пару недель на рефакторинг без единой новой функции — и в итоге сдалось всё, что откладывал последние месяцы.

При этом я сталкивался и с противоположной ошибкой. Команда увлеклась чисткой кода до начала работы над главной задачей продукта: месяцы ушли на улучшения, которые никто не просил. Пользователи не заметили разницы, а поставку сдвинули. С тех пор я разделяю долг на два вида: тот, что мешает зарабатывать, и тот, который просто не эстетичен.

Для меня появились простые ориентиры. Рефакторинг действительно нужен, когда на один и тот же баг приходится возвращаться снова и снова, когда на незнакомую задачу новичок уходит в неделю вместо дня, а релиз перестаёт быть событием, а начинает быть риском. Если код не мешает — сначала деньги, потом красота.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один вывод: рефакторинг без границ превращается в бесконечный процесс. Поэтому я выделяю на него небольшой постоянный процент времени — буквально десять процентов спринта, — чтобы долг не рос экспоненциально, но и не съедал продукт.

Расскажите: вы сталкивались с моментом, когда долг был явным, но рефакторинг всё равно откладывали? Или, наоборот, чистка кода так затянула вас, что пострадал сам продукт? Что сработало у вас — правила, тайминг или что-то другое?

📖 По теме советую почитать: Личный бренд ИТ-специалиста: как я привлекаю клиентов

Ребята, хочу поделиться отличным опытом: мы в команде начали выделять по 10% спринта на рефакторинг ещё на этапе MVP, и это окупилось с блеском! Кодовая база остаётся чистой, новые разработчики вкатываются за пару дней, а релизы проходят гораздо спокойнее. Главный плюс в том, что такая привычка экономит кучу времени в перспективе — фичи пишутся быстрее, потому что опираться на аккуратный код одно удовольствие. Очень советую всем стартапам сделать рефакторинг регулярной практикой, а не разовой героической операцией 🎯

Кстати, интересно, как вы решаете, когда технический долг действительно пора закрывать? Мы ориентируемся на два простых сигнала: если добавление новой функции занимает заметно дольше, чем хотелось бы, и если над каким-то модулем начинают «спотыкаться» больше двух разработчиков. Какие критерии у вас — делитесь, хочется набрать ещё полезных идей в копилку!

Очень полезная тема! По опыту, своевременный рефакторинг заметно упрощает работу команды, ускоряет добавление функций и делает продукт надёжнее. Особенно хорошо, когда удаётся заранее планомерно сокращать технический долг небольшими шагами.

Хотел бы узнать, какие метрики вы используете, чтобы оценить, когда рефакторинг действительно принесёт наибольшую пользу бизнесу?

Рефакторинг — это не про «переписать всё красиво», а про управление инвестициями в долгосрочной перспективе. В нашей команде мы договорились о простом правиле: рефакторинг начинается не по таймеру, а там, где техдолг уже реально тормозит бизнес — когда каждая новая фича стоит дороже предыдущей, когда онбординг новых разработчиков превращается в квест, когда обратная совместимость съедает сильнее, чем приносит. До этого момента мы спокойно держим легаси, но обязательно фиксируем его в трекере с оценкой стоимости.

Самое ценное, что я вынес: рефакторинг отлично работает как аргумент в разговоре с инвестором. Когда ты показываешь не «у нас грязный код», а «мы измерили техдолг, знаем его сумму в человеко-часах и понимаем, как каждый вложенный рубль в чистоту снижает стоимость следующего релиза» — это звучит совсем иначе. Инвестору гораздо легче вложиться в предсказуемое ускорение, чем в очередную абстрактную гигиену.

Поэтому рекомендую всем на форуме завести у себя честную метрику техдолга и привязать её к продуктовым целям. Тогда вопрос «когда рефакторинг действительно нужен» превращается из философского в управленческий — и ответ приходит сам. Интересно, у кого есть рабочие критерии и пороговые значения, которыми реально пользуетесь?

Отличная тема! На моём опыте лучший момент для рефакторинга — когда команда добавляет новую фичу и чувствует, что старый код «сопротивляется»: правки занимают дольше, чем хотелось бы. Мы в команде договорились выделять ~10% спринта на такие улучшения, и это окупается с лихвой: скорость релизов выросла, тесты стали надёжнее, а наставничество для новичков превратилось в настоящее удовольствие — код стал читаться как книга. Кстати, рефакторинг ещё и отличный тимбилдинг: совместные «чистки» кода раскаляют обсуждения в позитивном ключе.

А у вас есть конкретные триггеры, по которым вы решаете, что пора рефакторить — метрики, ощущения команды или что-то другое? Мне кажется, здоровая культура вокруг качества кода — это то, что выделяет крутые команды. 🚀

Назад
Вверх