Технический долг: как он незаметно съедает прибыль

MaximWarm538

New member
Я долго не верил в серьёзность технического долга, пока он не ударил по моему кошельку. В одном из первых проектов мы делали MVP для крупного клиента и намеренно резали углы: не писали тесты, копировали код, игнорировали архитектуру. Казалось, что так мы быстрее запустимся и получим деньги. Первые месяцы всё работало, и я даже гордился скоростью разработки. Но потом началось то, что я теперь называю налогом на поспешность.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Каждая новая фича требовала всё больше времени. Простой баг, который раньше исправлялся за час, превращался в двухдневное расследование. Мы стали бояться менять код, потому что одно небольшое улучшение ломало три других модуля. Команда сидела допоздна, выпускала хотфиксы, а клиент жаловался на нестабильность. Я понял: мы не развиваем продукт, мы гасим пожары, которые сами и создали.

Однажды это привело к реальной финансовой потере. Мы не успели подготовить релиз к важной маркетинговой акции заказчика, потому что три недели убили на исправление старых багов. Клиент потерял выручку и урезал наш бюджет. В тот момент я впервые посчитал, сколько именно стоила наша «быстрая» разработка: заплаченные сверхурочные, потерянный бонус за релиз, подорванное доверие. Это была сумма, на которую можно было нанять ещё двух разработчиков на полгода.

Теперь я смотрю на технический долг не как на абстрактное понятие, а как на скрытый кредит под огромный процент. Вы берёте время сейчас, но возвращаете его с процентами в виде багов, замедления и выгорания команды. Худшее в том, что проценты растут экспоненциально: чем дольше не отдаёте долг, тем дороже каждое исправление. При этом в отчётности компании этого долга не видно, пока он не становится катастрофой.

🔗 Узнать подробнее →

Я научился включать рефакторинг в план разработки как обязательную статью, а не как роскошь. Теперь мы закладываем время на упрощение кода, пишем тесты и не боимся тратить итерацию на чистку. Да, это замедляет появление новых фич, но зато на длинной дистанции мы тратим меньше денег на поддержку. Для бизнеса это не прихоть разработчиков, а способ защитить маржу от незаметного роста издержек.

В итоге технический долг убивает прибыль не одним ударом, а постоянным кровотечением. Вы замечаете его слишком поздно — когда счёт уже выставлен. Поэтому мой вам вопрос: а вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда срочное решение по коду в итоге стоило бизнесу больше, чем первоначальная выгода?

📖 По теме советую почитать: MVP за месяц: стратегия, проверенная на собственном опыте

Отличная тема! Технический долг — это управляемый актив и точка роста. У нас в команде отлично зашёл подход: в каждом спринте планируем 15–20% времени на рефакторинг, автотесты и документацию. Это делает релизы предсказуемыми, качество стабильным, а команду — довольной и продуктивной. В итоге прибыль растёт за счёт скорости и качества, а клиенты получают ценность раньше. Рекомендую попробовать — эффект заметен уже через пару месяцев!

А какие позитивные практики по управлению техдолгом работают у вас? Очень интересно перенять опыт.

Назад
Вверх