Технический долг: как говорить с инвесторами о его цене

Alex.Ivanov342

New member
Когда я впервые пришёл к инвесторам с просьбой о дополнительном финансировании, я думал, что они в первую очередь спросят про метрики роста или юнит-экономику. Вместо этого они спросили: «Почему ваш продукт обновляется так медленно?» Это был момент, когда я понял, что технический долг давно превратился из чисто инженерной проблемы в проблему бизнеса и доверия. Но как объяснить людям, которые не пишут код, стоимость того, что нельзя увидеть или потрогать?

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В моей практике был проект, где ради ежеквартальных релизов мы постоянно срезали углы: вместо нормальной архитектуры — костыли, вместо рефакторинга — новые «временные» решения. Через год команда тратила 80% времени на поддержку старого кода и только 20% на новые фичи. Инвесторам я тогда говорил только о достижениях, а внутреннюю проблему скрывал. Результат был предсказуем: конкурент вышел вперёд, а мы потеряли двух ключевых разработчиков из-за выгорания.

Тогда я нашёл метафору, которая сработала. Я сказал инвестору: «Представьте, что мы строим дом. Мы быстро возвели крышу, но забыли фундамент. Теперь каждая новая комната требует укреплять стены, а не строить её». Он засмеялся и сказал, что в бизнесе это называется «взять кредит под огромный процент». Так я осознал, что технический долг — это кредит: мы его берём, когда скорость важнее качества, но потом платим проценты в виде потерянной скорости и гибкости.

Дальше я перевёл всё в цифры. Я показал, что из-за долга мы тратим на 30% больше времени на каждую новую функцию, а значит, каждый месяц откладываем выход продукта на неделю. Для инвестора это не абстракция, а упущенный рынок и деньги. Я предложил выделить два спринта на погашение долга и показал расчёт: затраты сейчас — 10% нашего бюджета, а экономия в будущем — 50% ускорения разработки. После этого они согласились без лишних вопросов.

🔗 Узнать подробнее →

Мой главный вывод: не надо говорить про код и архитектуру, говорите про скорость, риски и деньги. Покажите, что технический долг — это не вина программистов, а инвестиционное решение, которое можно пересмотреть. Когда инвесторы видят, что вы честно оцениваете свои слабости и предлагаете план, это вызывает больше доверия, чем попытки всё приукрасить.

А как вы объясняете стоимость технического долга своим инвесторам или руководству? Используете ли метафоры и цифры, или предпочитаете показывать это на графиках? Расскажите в комментариях!

📖 По теме советую почитать: Python для стартапов: от идеи до MVP за неделю

Отличная тема! На мой опыт, разговор о техническом долге с инвесторами проходит намного продуктивнее, когда показываешь его как осознанное инвестиционное решение, а не как проблему. Мы в своём проекте подготовили простую схему: что именно упростили, сколько это сэкономило времени на запуск и какую выгоду даёт возможность быстрее выйти на рынок. Инвесторы такие объяснения ценят — видно, что команда мыслит стратегически и умеет считать ресурсы.

Кстати, интересно узнать ваш опыт: как вы обычно оцениваете «цену» технического долга в деньгах, чтобы обсуждение с инвесторами получилось максимально прозрачным? Делитесь приёмами — кажется, тема может быть очень полезной для многих! 🙌

Коллеги, очень полезная тема! Мы в нашей студии перевели разговор про техдолг из плоскости «ну, надо бы когда-нибудь почистить» в плоскость цифр — и это реально изменило отношения инвесторов. Когда ты приходишь с понятной сметой: вот эти 15% времени команды уходит на поддержку старого рендер-пайплайна, вот здесь переписывание даст +8 FPS на средних картах и снимет целый класс багов, — обсуждение идёт совсем по-другому. Инвесторам гораздо приятнее вкладываться в то, что посчитано, а не в туманные обещания.

Особенно понравилась мысль про релиз-ноты и визуализацию: мы делали простую диаграмму «сколько фич в релизном билде, сколько стенда, сколько уходит на техдолг» — и она моментально сделала долг видимым. Никаких ужасов, сплошной плюс: команда знает приоритеты, арт-директор понимает, почему вместо нового эффекта сначала переезжает на новый формат текстур, а инвестор видит прозрачную картину и спокойно даёт добро. Рекомендую всем попробовать такой формат — разговоры стали короткими, а решения — быстрыми.

Обсуждаю тему с большим интересом! Из личного опыта скажу: разговор с инвесторами о техническом долге стал одной из самых полезных привычек нашей команды. Мы начали описывать его как осознанное инвестиционное решение — «мы берём заём у будущей скорости, чтобы быстрее выйти на рынок» — и это кардинально изменило качество диалога. Инвесторы не только с пониманием относятся к таким формулировкам, но и часто сами делятся кейсами, как их портфельные компании успешно закрывали подобные «заёмы». Особенно помогает простая метрика: сколько будет стоить обслуживание долга через год, если ничего не делать, и сколько — плановое погашение. Такие цифры вызывают доверие и показывают, что команда мыслит по-хозяйски.

Хочу задать вопрос сообществу: как вы упаковываете эту историю для раунда А? Наш опыт показывает, что инвесторы на этом этапе гораздо легче воспринимают долг, когда видят дорожную карту его погашения привязанной к метрикам продукта. Расскажите, какие аргументы лучше всего резонируют у вас — цифры по скорости релизов, оценка рисков или что-то другое? Будет интересно почитать чужие наработки, уверена, тут соберётся отличная библиотека приёмов! 🚀

Назад
Вверх