Строим SaaS с нуля: от идеи до первых клиентов

ViktorMiller184

New member
Когда я придумал свою первую SaaS-идею, у меня не было ни команды, ни бюджета, ни уверенности, что хоть кто-то за это заплатит. Я потратил три недели на анализ рынка, опросил двадцать потенциальных клиентов и понял главное: проблема, которую я хотел решить, реально существовала, но люди не осознавали её остроты. Это ключевой урок — сначала валидируй спрос, а уже потом бери в руки редактор кода.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я начал с минимального продукта, который состоял буквально из одного экрана и одной функции. Никаких красивых анимаций, никаких «мобильных версий». Я написал бэкенд на Node.js, фронтенд на React, бросил всё на самый дешёвый VPS и за ночь получил работающее приложение. Да, оно тормозило. Да, в нём было двенадцать багов. Но оно работало, и это было достаточно.

Первые три месяца я находил клиентов вручную: писал в личные сообщения в Telegram-каналах, ходил на нетворкинг-мероприятия, предлагал бесплатную неделю любому, кто согласится попробовать. Из ста холодных обращений откликнулись семь человек. Из семи двое продолжили пользоваться платно. Да, конверсия была жуткой. Но именно эти два клиента стали моим якорем — они давали обратную связь, деньги и уверенность, что я иду в правильном направлении.

Самым сложным оказалось не программирование и не маркетинг, а психологический барьер первого платного клиента. Я откладывал разговор о деньгах как можно дольше, потому что боялся отказа. Но когда я наконец открыто спросил: «Сколько вы готовы платить за решение этой проблемы?», я услышал ответы, которые дали мне чёткое понимание ценообразования. Люди платят не за функцию, а за результат — за сэкономленное время, за снятую боль.

🔗 Узнать подробнее →

Сегодня моя SaaS приносит стабильный ежемесячный доход, и я веду команду из четырёх человек. Если бы я мог вернуться назад, я бы не стал тратить первые полгода на идеализацию продукта. Я бы собрал обратную связь от реальных пользователей через мостовый лендинг за три дня и начал итерации раньше. Идеальный продукт — это миф, а работающий продукт с живыми клиентами — реальность.

А как вы находили своих первых клиентов? Был ли у вас тот самый момент, когда вы наконец поняли, что продукт кому-то нужен?

📖 По теме советую почитать: От идеи до MVP: как я запустил IT-продукт без инвестиций

Назад
Вверх