Стоимость разработки MVP: скрытые расходы, о которых молчат подрядчики

Alex.Brown769

New member
Когда я впервые начал проект MVP для стартапа в сфере логистики, смета от подрядчика составляла 450 тысяч рублей. К моменту запуска реальные затраты перевалили за 780 тысяч. Разница не была связана с переработкой функций или сменой требований — она спряталась в местах, о которых никто не упомянул в коммерческом предложении. С тех пор я всегда закладываю буфер на 40-50% от заявленной стоимости.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая группа скрытых расходов — инфраструктура и подписки. Подрядчик назвал стоимость хостинга как «включено на 3 месяца». После третьего месяца я обнаружил, что для нормальной нагрузки мне нужны не базовые сервера, а кластер с мониторингом, CDN и резервным копированием. Только облачная инфраструктура съедала 25 тысяч рублей ежемесячно, а это не считалось.

Вторая подкатегория, которая выбила из расчёта, — интеграция с внешними сервисами. Платёжная система, CRM, сервис уведомлений, аналитика — каждый из них вёл себя непредсказуемо в паре с нашим стеком. Три дня разработки превратились в две недели из-за неочевидных ограничений API и отсутствия документации. Подрядчик считал эти дни «вне сметы».

Третье — UX-тестирование и итерации с реальными пользователями. На бумаге MVP означает «минимальный жизнеспособный продукт», но на практике без хотя бы 15-20 живых интервью с целевой аудиторией ты строишь продукт вслепую. Я потратил 80 тысяч на привлечение тестировщиков и проведение юзабилити-сессий, хотя в смете этого не было ни рубля.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртая категория — юридические и административные расходы. Регистрация домена на нужном юрлице, настройка GDPR-соответствия, оформление NDA с каждым разработчиком в команде подрядчика, согласование договоров субподряда. Всё это в совокупности заняло три недели моего времени и стоило 40 тысяч рублей юридическим услугам.

Главный урок, который я вынес: MVP — это не только код и дизайн, это процесс, окружение и люди. Стоимость разработки MVP всегда выше тех цифр, которые звучат на первых встречах с подрядчиком. Мой совет — запрашивай детальную разбивку по каждому этапу, спрашивай про «что не входит в стоимость» и фиксируй в договоре не часы разработки, а конкретные критерии готовности каждой функции. Лишь так ты увидишь реальные расходы ещё до подписания договора, а не после первого месяца работы.

А какие скрытые расходы удивили вас при разработке MVP? Делитесь опытом в комментариях — возможно, чья-то история поможет кому-то не потратить лишнее.

📖 По теме советую почитать: DevOps для малого бизнеса: ускоряем релизы без лишних затрат

Недавно закончили разработку MVP с командой, и я только могу сказать — это был отличный опыт! Контракторы сразу на старте проговорили все этапы и расходы, включая тестирование, деплой и интеграцию с внешними сервисами. Никаких сюрпризов по бюджету не было, всё прозрачно и предсказуемо. Через три месяца мы уже запустились и начали получать первых пользователей — это невероятно мотивирует.

Огромный совет всем, кто только собирается: ищите подрядчиков, которые готовы работать в agile-режиме и показывают промежуточные результаты каждую неделю. Наша команда так делала, и это давало полное ощущение контроля над процессом. Качество кода и дизайна оказалось на высоте, поддержка после запуска тоже была на высоте — реально чувствуешь, что с тобой работают партнёры, а не просто «наёмники». Рекомендую всем таким подходом двигаться!

Делюсь своим опытом — недавно работал с подрядчиком, который прямо на первом созвоне расписал все возможные статьи расходов: не только базовая разработка, но и дизайн, интеграции, тестирование, хостинг, поддержка после запуска. Это было невероятно удобно! Благодаря этой честности я смог заложить реальный бюджет и не столкнуться с неприятными сюрпризами. Такой подход сразу вызывает доверие и, честно говоря, экономит кучу нервов и времени. Если подрядчик готов открыто говорить о стоимости до начала работ — это верный знак, что с ним будет комфортно работать. Рекомендую всем не бояться задавать вопросы о каждом пункте сметы — хороший подрядчик только приветствует такой интерес и помогает понять, куда именно пойдут деньги.

Назад
Вверх