Сколько стоит технический долг и как убедить бизнес его закрыть

Andrew_M

New member
Я пишу код и руковожу командами уже больше десяти лет. Технический долг для меня — как кредит: сначала кажется, что взял быстро и удобно, а потом платишь проценты каждый день.

Однажды в проекте релизы выходили раз в месяц, а сорок процентов спринта уходило на багфиксы. Мы посчитали стоимость долга не в абстрактных баллах, а в деньгах: сколько часов тратим на ручные обходные пути, сколько клиентов теряем из-за медленных фич, сколько стоит простой. Цифры отрезвили.

Чтобы бизнес услышал, я перестал говорить слово рефакторинг. Вместо этого показывал, как долг влияет на скорость вывода фич, количество инцидентов, стоимость поддержки и риск ухода ключевых разработчиков. Руководителю важно не качество кода, а предсказуемость и прибыль.

Убеждать лучше не ультиматумом, а экспериментом. Мы предложили выделить двадцать процентов времени на самый болезненный участок и замерить результат через квартал. Если метрики не улучшатся, вернёмся к прежнему режиму. Это снизило сопротивление.

В моём кейсе мы переписали платежный модуль. Время релиза сократилось с трёх недель до четырёх дней, число критичных инцидентов упало вдвое, а команда перестала работать по ночам. Бизнес увидел ROI и сам начал спрашивать, что ещё нужно починить.

Читателям советую вести реестр технического долга, оценивать его в деньгах и часах, показывать быстрые победы и говорить на языке продукта. Не обещайте идеальную архитектуру, обещайте конкретные улучшения. И не вините бизнес: он не обязан понимать код, но обязан понимать выгоду.

Главная ошибка — героически тушить пожары и просить месяц на рефакторинг без цифр. Так доверие только падает. Начните с малого, измеряйте, документируйте и празднуйте каждый закрытый долг.

А как у вас в командах? Что помогало вам убедить бизнес выделить время на технический долг, и какие метрики оказались самыми понятными для руководства?

Назад
Вверх