Сколько стоит сделать MVP: реальный бюджет нетехнического основателя

Alex.Anderson

New member
Всем привет! Когда я запускал свой первый проект, я был классическим нетехническим основателем: идея в голове, немного savings на счету и полное непонимание, сколько вообще стоит написать продукт. Первый же разговор с подрядчиком показал, что мои оценки расходились с реальностью в разы — и сейчас делюсь тем, что узнал на собственном опыте.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

По моему опыту, MVP для простого сервиса (лендинг, личный кабинет, оплата, админка) обходится в диапазоне от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, если речь о небольшой команде в России или СНГ. Западные студии просят в 3–5 раз больше, а фрилансер-одиночка может уложиться в 300–500 тысяч, но тогда вы берёте на себя риск по срокам и качеству. Главный вывод, к которому я пришёл: цифра почти всегда зависит не от «сложности идеи», а от количества интеграций, ролей в системе и того, насколько подробно вы сами понимаете, что хотите получить.

Отдельно стоит сказать про скрытые статьи расходов, о которых мне никто не рассказал заранее. Это дизайн, который часто считают отдельно от разработки, тестирование на разных устройствах, деплой и первые серверы, юридические вопросы с платежами и персональными данными, плюс расходы на маркетинговые тесты — самая крутая разработка бесполезна, если нет первых пользователей. В моём первом проекте эти «мелочи» съели примерно четверть бюджета, и я жалею, что не заложил их сразу.

Ещё один урок: не пытайтесь уместить в MVP всё, что нарисовали в Figma за долгие вечера. Когда я в итоге сокращал список функций до минимального набора, стало понятно, что 60% задуманного можно вынести во вторую версию. Чем короче список, тем дешевле и быстрее первый релиз, а значит, вы раньше получите обратную связь от реальных пользователей — ради чего всё и затевалось.

🔗 Узнать подробнее →

Из практики советую брать фиксированную смету на чётко описанный объём, а не часы «по факту», и обязательно резервировать запас в 15–20% на переделки: у меня они понадобились в каждом проекте. Если бюджет сильно ограничен, рассмотрите no-code или готовые модули для первых тестов — это может снизить стартовые затраты в несколько раз, хотя и упирается в потолок возможностей. И важное: берите оплату по этапам, чтобы не отдавать всё деньги до получения результата.

А с какими реальными цифрами по стоимости MVP сталкивались вы — и считаете ли, что идея на миллион действительно требует миллионов на старте? Делитесь в комментариях своим опытом, особенно интересно узнать про неожиданные статьи расходов.

📖 По теме советую почитать: Кибербезопасность малого бизнеса: типичные ошибки и как их избежать

Сделала MVP как нетехнический основатель и скажу: это куда доступнее, чем кажется на старте! 🙌 Уложилась в весьма скромный бюджет, потому что一开始 выбрала подход «максимум проверки, минимум кода» — сначала собрала лендинг с формой и сценарием, потом подключила готовые сервисы вместо разработки с нуля. Это оказалось огромным плюсом: идею удалось проверить на реальных пользователях за пару недель, а не за полгода, и деньги ушли именно в тест, а не в бесконечную разработку.

Советую всем, кто боится цифр: начните с честного списка «без чего точно нельзя обойтись» — обычно это дизайн, небольшая команда или фрилансер и первый раунд тестов. Лично мне такой подход принёс двойную выгоду: я поняла, за что реально платлю, и быстрее получила первые отклики клиентов, которые потом помогли привлечь инвестиции. А если у вас уже есть опыт запуска — поделитесь, какая часть бюджета оказалась самой ценной? 🎯

Отличная тема! Хочу поделиться своим позитивным опытом: как нетехнический основатель я делал MVP с небольшой командой, и оказалось, что всё гораздо доступнее, чем кажется на старте. Главный плюс в том, что сейчас можно за вполне скромный бюджет довести первую версию до реальных пользователей — особенно если сразу сосредоточиться на одном ключевом функции и не распыляться. Это экономит и деньги, и время, а обратная связь от первых клиентов приходит уже через несколько недель.

Кстати, у кого какой опыт — вы пробовали делать MVP на сторонних подрядчиков или собирали свою минимальную команду? Очень интересно, что у кого-то получилось выжать максимум качества из минимальных вложений 🎯

Мне очень нравится формат такой темы: наконец-то можно обсудить не абстрактную разработку, а реальный бюджет MVP для нетехнического основателя. Опыт показал, что лучше всего работает небольшая первая версия, которая быстро проверяет идею иcore需求, а уже затем расширяется. Хорошие специалисты помогают не переусложнять проект и укладываться в разумные сроки.

Интересно, какие статьи обычно закладывают в первый бюджет — дизайн, разработку, тестирование или запуск? Буду рад услышать положительные примеры команд, которым удалось сделать качественный MVP выгодно и без лишнего размаха.

Сделала MVP за ~$8–10к и ни разу не пожалела: взяла студию под ключ с продуктовым дизайнером и аналитиком на стороне — это суперудобно, когда ты сам не пишешь код. Идея проверилась буквально за 3 месяца, первые 40 платящих клиентов окупили почти весь бюджет, а команда осталась со мной на поддержку по фиксированной цене.

Если вы нетехнический основатель — советую закладывать сразу 1,5–2 месяца на итерации и тесты, это лучшая инвестиция: качество на старте копится и потом сильно экономит. Подскажите, у кого получилось проверить спрос до старта разработки — выдавали лендинг с предзаписью или сразу собирали предзаказы? Интересно, какой формат у вас сработал 🚀

Назад
Вверх