Сколько стоит разработка мобильного приложения в 2024 году: мой опыт

HomeEagle746

New member
Недавно я закрыл проект по разработке приложения доставки еды для локального бизнеса, и хочу поделиться реальными цифрами. Заказчик обратился к нам с идеей «недорого и быстро», но когда мы начали детализировать требования, картина резко изменилась. В 2024 году среднее время разработки MVP-приложения на iOS и Android составляет от двух до четырёх месяцев, а стоимость начинается от 400 до 800 тысяч рублей за версию под одну платформу. Если нужны обе платформы, интеграции, админ-панель и аналитика — смело умножайте бюджет на два или три.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В моём случае мы работали над кроссплатформенным решением на Flutter. Команда consisted из одного разработчика, дизайнера и тимлида, которые по совместительству выступали как бизнес-аналитик. Итоговая смета вышла в 1,2 миллиона рублей с учётом всех этапов: прототипирование, разработка, тестирование и запуск в сторах. Заказчик был в шоке, когда увидел финальную цифру, хотя мы обсуждали её ещё на этапе технического задания.

Что существенно влияет на стоимость? Во-первых, сложность логики. Приложение с авторизацией и каталогом товаров — это одно, а если нужна онлайн-оплата, интеграция с CRM, push-уведомления, геолокация и личный кабинет — совсем другое. Во-вторых, дизайн. Кастомный дизайн-макет от профессионального студии добавляет от 150 до 300 тысяч рублей. В-третьих, скорость. Если проект нужен «вчера», вы платите на 30-50 процентов больше за спринт-ускорение.

Лично я считаю, что дешевле всего начинать с MVP. Не пытайтесь сразу создать следующий Instagram или Wildberries. Сделайте продукт с тремя-четырьмя ключевыми функциями, выложите в сторах, соберите обратную связь от первых пользователей и только потом масштабируйтесь. Так вы потратите меньше денег на этапе старта и поймёте, что реально нужно рынку, а что — просто красивая идея из головы.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один важный момент, который я усвоил на своём опыте: всегда закладывайте в бюджет 20 процентов на непредвиденные расходы. Переделки после тестирования, изменения требований по ходу проекта, доработки после публикации — это неизбежно. В моём последнем проекте мы дважды перерабатывали процесс оформления заказа, потому что юзер-тестирование показало критические проблемы в UX. Если бы мы не заложили резерв, проект ушёл бы в минус.

И последнее. Никогда не ориентируйтесь на самые дешёвые предложения из интернета. Пятьдесят тысяч рублей за «готовое мобильное приложение» — это всегда скрипты с биржи с переименованием и базовыми функциями. Вы получите работающий код, но без возможности развития, поддержки и адекватной архитектуры. В итоге через полгода вы потратите больше на доработку, чем стоило бы заказать у нормальных разработчиков сразу.

А какой у вас был опыт с бюджетом на разработку мобильных приложений? Получалось уложиться в первоначальные расчёты или всегда находились дополнительные статьи расходов? Расскажите в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Автоматизация бизнес-процессов: с чего начать предпринимателю

Назад
Вверх