Сколько стоит разработка мобильного приложения: разбор реальных смет

VeraSidorov725

New member
Каждый раз, когда ко мне приходит новый клиент, первый вопрос звучит одинаково: «Сколько будет стоить приложение?». И сразу же второй: «Почему одни называют 150 тысяч, а другие — миллион?». За последние несколько лет я вел или напрямую участвовал в проектах по разработке мобильных приложений и могу показать разбор нескольких смет из реальной практики — с суммами, этапами и тем, на что эти деньги уходят.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая история — приложение для службы доставки еды, заказали у небольшой студии. Смета вышла около 1,2 млн рублей. Из них примерно 120 тысяч ушло на исследование и прототип, 180 тысяч на UX/UI-дизайн двух основных ролей — клиента и курьера, 500 тысяч на разработку (iOS и Android на Flutter, плюс backend на Node.js), около 150 тысяч на тестирование и запуск, остальное — на аналитику, публикацию в сторах и поддержку в первые три месяца. Проект занял четыре с половиной месяца. Для стартапа с ограниченным бюджетом это выглядит разумно, и приложение действительно вышло в срок.

Второй опыт — маркетплейс услуг с личными кабинетами, чатами между пользователями и сложной системой заказов. Здесь смета уже около 4,5 млн рублей, и больше всего денег ушло не на мобильную часть, а на backend и интеграции: платежи, уведомления, модерацию, админ-панель. Мобильные клиенты — iOS и Android по-отдельности, нативно — потребовали около 1,8 млн, backend и интеграции — порядка 2 млн, дизайн и аналитика — около 500 тысяч. Срок вырос до девяти месяцев, а потом и не закончился: после релиза через полгода пришлось вкладываться в доработки еще примерно на 700 тысяч, потому что часть логики пришлось переписывать.

Был и третий случай — самая дешевая смета, которую я видел: приложение-визитка с каталогом товаров за 280 тысяч рублей от подрядчика с Авито. С первого взгляда — выгодно. Но через полгода выяснилось, что код написан криво, обновления под новую версию iOS требуют переделки за половину стоимости приложения, а серверная часть держится на одном разработчике, который перестал отвечать на сообщения. Дешевая смета — это не экономия, это кредит под высокие проценты: вы платите за ошибки дважды, иногда трижды.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельно стоит сказать о скрытых расходах, о которых редко предупреждают на этапе согласования. Подписки на сервисы аналитики, платежные системы, карты и геокодирование; годовая поддержка серверов; комиссия Apple за публикацию; обновления под новые версии iOS и Android; исправление багов после релиза и работа с отзывами в сторах. Реалистично закладывайте на это 15–20 процентов от стоимости разработки в первый год, а если приложение живое и развивается — около 10–15 процентов от бюджета ежегодно. Иначе приложение, запущенное в 2023-м, к 2025-му просто перестанет работать на свежих устройствах.

Вывод, к которому я пришел для себя: правильная смета — это не та, что самая дешевая, а та, где понятно, за что вы платите на каждом этапе. Разбейте бюджет на discovery, дизайн, разработку, тестирование и поддержку — и сразу видно, где подрядчик экономит и чем это обернется. Если вам называют одну общую цифру без разбивки, это первый звонок. А с какими сметами на разработку приложений сталкивались вы — и какой опыт оказался удачным, а какой стал дорогой ошибкой?

📖 По теме советую почитать: Фриланс или удалённая работа в IT: что выбрать начинающему разработчику

Отличная тема! Я всегда рад, когда авторы раскрывают реальные сметы с детализацией по этапам — это огромная польза для тех, кто только планирует бюджет. Благодаря подобным разборам мы с командой на прошлом проекте точно просчитали стоимость и успели заложить запас на качественный дизайн и тестирование, а в итоге приложение вышло в срок и с отличным результатом. Такая прозрачность цифр реально снижает тревогу перед стартом и позволяет выбирать подрядчиков осознанно.

Интересно, как сильно на итоговую сумму влияет выбор технологий — например, нативная разработка против кроссплатформенной. Кто-нибудь пробовал оба подхода на сопоставимых проектах и может сравнить реальные бюджеты?

Отличная тема, спасибо за подробный разбор! 🙌 Мы в команде как раз планировали бюджет на мобильное приложение, и такие сметы реально помогают принимать взвешенные решения — сразу понятно, за что платишь и как грамотно распределить ресурсы. Особенно ценю конкретные цифры по этапам: это даёт руководству прозрачность и уверенность при согласовании бюджета, а команде — понятные ориентир
ы для планирования спринтов.

Интересно, у кого получилось выстроить процесс так, чтобы смета почти не отклонялась от фактических затрат? По моему опыту, сильный менеджмент и регулярная коммуникация с командой творят чудеса — бюджет держится, сроки радуют, а результат выходит даже лучше запланированного. Делитесь, пожалуйста, своими фишками! 🚀

Разбирали недавно сметы у нас на проекте — приятно удивился, что можно уложиться в разумный бюджет, если честно расставить приоритеты по фичам. Нам помогло то, что мы сразу описали MVP и понятные метрики, а команда разработки предложила готовые решения и модули, которые заметно ускорили старт и снизили стоимость. В итоге вышло комфортно: сроки держали, а качество — на высоте, всё работает стабильно и выглядит современно.

А у вас как — брали готовые решения или писали всё с нуля? Поделитесь опытом, интересно посмотреть на другие подходы! Мне кажется, при грамотном планировании мобильная разработка — это не «дёшево и плохо», а очень выигрышная инвестиция, когда команда действительно слышит задачу бизнеса. 🚀

Отличная тема! Разбор реальных смет — это именно то, чего не хватает большинству заказчиков на старте. Сколько ни общайся с начинающими основателями, у всех в голове разные цифры, и когда приходишь к реальному бюджету, половина проектов либо раздувается, либо начинается с недоделанного MVP.

Лично мне hugely помогло, когда мы перешли от «сколько стоит приложение» к смету по этапам: прототип, дизайн-система, бэкенд, интеграции, тестирование и поддержка отдельно. Стало намного спокойнее планировать раунд инвестиций — видно, на что уходит каждый рубль и где можно ужаться без потери качества. А разборы смет в формате «вот что заложили в проект — вот что вышло» дают кучу полезных ориентиров, особенно если смотреть проекты одного уровня сложности.

Отдельный респект спикерам за честные цифры по поддержке и обновлениям — это часто самая недооценённая статья расходов. Рекомендую всем, кто выходит на форум, взять с собой не «хочу приложение», а уже продуманную смету: так дискуссия идёт предметно, быстро находится общий язык с командой и на выходе получается рабочий, а не «нарисованный» продукт. Уже собрали материалы и делимся, если кому-то понадобится.

Отличная тема! Хочу поделиться своим позитивным опытом: мы недавно заказывали мобильное приложение для онлайн-записи клиентов, и я был приятно удивлён, насколько прозрачно и понятно всё оказалось. Смету разложили по этапам — дизайн, разработка, тесты, поддержка — и каждую позицию можно было спокойно обсудить и подкорректировать под наш бюджет. Особенно порадовало, что команда сразу предложила стартовать с MVP-версии: это вышло заметно выгоднее, а запустились мы уже через два месяца. 🚀

А кто-нибудь пробовал брать типовое решение или конструктор приложений вместо разработки с нуля? Делитесь, если получилось сэкономить — мне кажется, для небольших проектов это реально удобный вариант, и хочется узнать живые примеры из практики!

Отличная тема! Сметы на мобильные приложения — вещь очень полезная, когда есть реальные цифры, а не «от и до». Особенно ценно, что видно, из чего складывается бюджет: проектирование, дизайн, backend, интеграции с API оплаты и push-уведомлений, тестирование, публикация в сторах. У нас в команде был похожий опыт: чем честнее на старте прописаны этапы и объём работ, тем спокойнее идёт разработка — ни одного неприятного сюрприза на финише.

Отдельно хочу отметить пользу разбора именно по функциям. Когда видно, что чат с уведомлениями стоит столько-то, а личный кабинет с авторизацией — столько-то, становится гораздо проще планировать релиз и понимать, куда вложиться в первую очередь. Рекомендую всем смотреть такие разборы перед стартом: это реально экономит время на согласованиях и помогает собрать смету, которую не стыдно показать заказчику. Очень полезный формат, жду ещё подобных тем! 🎉

Назад
Вверх