Сколько стоит мобильное приложение: разбор бюджетов без иллюзий

Alex.Miller

New member
Когда меня спрашивают, сколько стоит разработка мобильного приложения, я всегда отвечаю: от нуля до бесконечности. Звучит как шутка, но за ней — реальный опыт. Кто-то собирает приложение на конструкторе за пару недель, а кто-то вкладывает миллионы в продукт, который потом еще год допиливает. Поэтому разбор бюджета — это не поиск одной цифры, а понимание, из чего она складывается.

Я запускал три приложения: MVP для доставки, клиентский кабинет для сети услуг и внутренний трекер для склада. Первый обошелся примерно в 350 тысяч рублей, второй — около миллиона, третий — больше полутора миллионов. Разница была не в жадности разработчиков, а в объеме работы: количество экранов, интеграции, админка, безопасность и нагрузка. Именно эти детали чаще всего превращают скромную смету в серьезный бюджет.

На стоимость влияет все: нативная разработка или кроссплатформенный подход, сложность дизайна, наличие бэкенда, оплата, карты, push-уведомления, CRM, аналитика и модерация. Один экран входа может стоить десять тысяч рублей, а чат с историей, статусами и модерацией — сотни тысяч. Если вы приходите к подрядчику с фразой «сделайте как у всех», готовьтесь к тому, что смета вырастет уже на этапе уточнения деталей.

Если говорить грубо и по рынку, то прототип на no-code обойдется от 50 до 150 тысяч рублей. Простой MVP на Flutter или React Native с базовым бэкендом — от 300 до 700 тысяч. Приложение с личными кабинетами, оплатой и аналитикой — от 1 до 2,5 миллионов. Крупный маркетплейс или финтех — от 3 миллионов и выше, причем это только старт. Я всегда советую закладывать сверху еще 30–40 процентов на непредвиденные задачи и доработки.

Отдельная боль — выбор команды. Фрилансер может быть дешевле, но риски сорвать сроки выше. Студия дороже, зато есть процессы и договор. Я однажды сэкономил на тестировании и потом месяц ловил баги, которые съели больше денег, чем стоил тестировщик. Мой вывод простой: экономить нужно на лишних функциях, а не на архитектуре, безопасности и тестировании.

Читателям советую сначала описать один ключевой сценарий, сделать кликабельный прототип и показать его людям. Не пытайтесь сразу выпустить идеальный продукт. Начните с MVP, проверьте спрос, а потом добавляйте функции по мере роста. Так вы не только сэкономите бюджет, но и поймете, за что действительно готовы платить пользователи.

В итоге бюджет на мобильное приложение — это не только деньги, но и время, нервы и стратегия. Не бойтесь начинать с малого и улучшать продукт итерациями. А с каким бюджетом вы сталкивались при разработке приложения, и что помогло вам уложиться в смету без лишнего стресса?

Назад
Вверх