Самозанятый программист: налоги и подводные камни

GeorgyZay261

New member
Я фронтенд-разработчик, и два года назад ушёл в самозанятость. Привлекли простые налоги: всего 4–6% вместо 13% НДФЛ, не нужно сдавать декларации и вести бухгалтерию. Регистрация через приложение «Мой налог» заняла пять минут, а первый чек я выбил прямо с телефона. Тогда казалось, что это идеальный вариант для фрилансера.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первое время всё действительно было гладко. За работу с физлицами платишь 4%, с компаниями и ИП — 6%. Приложение само считает налог, а раз в месяц приходит уведомление на уплату. Есть и бонус: налоговый вычет для самозанятых — 10 000 рублей, который уменьшает ставку до 3% и 4% соответственно, пока не израсходуешь.

Но подводные камни появились, когда я стал зарабатывать больше. Лимит дохода для самозанятого — 2,4 миллиона рублей в год. В ноябре я почти его исчерпал, и нужно было либо переходить на ИП со всеми взносами и отчётами, либо временно не брать новые заказы. Пришлось срочно думать, а заказчикам объяснять, почему я не могу выставить чек.

Ещё один неприятный момент — отсутствие отчислений в страховой фонд. Самозанятый не платит взносы на пенсию, и годы этой работы не идут в стаж, если добровольно не платить. Также нет больничных и пособий. Я как-то заболел и понял, что никакой поддержки от государства не будет. Пришлось откладывать на «подушку безопасности» самостоятельно.

🔗 Узнать подробнее →

Кроме того, не все заказчики готовы работать с самозанятыми. Некоторые компании требуют статус ИП или вообще отказываются сотрудничать. Пару раз мне пытались оформить договор как с частным лицом, что нарушает условия НПД. Пришлось объяснять, что это риск переквалификации и штрафов. В результате я потерял одного крупного клиента, но зато остался в правовом поле.

Сейчас я считаю самозанятость отличным вариантом для подработки или старта, но для постоянного дохода на перспективу нужно взвешивать все ограничения. Я смирился с лимитом и планирую перевестись на ИП, когда доход станет стабильно высоким. А вы сталкивались с проблемами как самозанятый программист? Как вы их решали — остались в этом режиме или перешли на ИП?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: мой опыт для стартапа

Назад
Вверх