Python или JavaScript: что выбрать новичку в 2026 году

LarisaLebedev18

New member
Когда я начинал изучать программирование, главный вопрос звучал так: какой язык выбрать, чтобы быстро увидеть результат? Сегодня я бы всё равно советовал новичку сначала определиться с задачами, а уже потом выбирать между Python и JavaScript. Оба языка активно используются в 2026 году, но подходят для разных целей.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Я больше времени работал с Python и ценю его за простоту, читаемость и большое количество учебных материалов. На нём можно быстро писать скрипты, автоматизировать рутинные процессы, анализировать данные, создавать небольшие приложения и обучаться основам алгоритмов. Для первых программ Python часто оказывается удобнее: меньше синтаксического шума, понятная структура кода и возможность сразу сосредоточиться на логике.

JavaScript я выбирал, когда захотел делать то, что работает прямо в браузере. Этот язык позволяет создавать интерактивные сайты, веб-приложения и пользовательские интерфейсы без отдельной серверной части на старте. Если новичку интересны сайты, фронтенд илиFull-stack-разработка, JavaScript может стать более практичным выбором. В современной веб-разработке он также позволяет изучать HTML, CSS, работу с API и клиентскую логику.

В моём опыте Python лучше всего подходил для автоматизации и аналитических задач, а JavaScript — для проектов, связанных с браузером. При этом важно не забывать о требованиях будущего работодателя или учебной программы. В некоторых профессиях встречаются оба языка, поэтому знакомство с одним из них не закроет все возможности. Кроме того, выбор языка не равен выбору профессии: сначала полезно понять, чем именно вы хотите заниматься.

🔗 Узнать подробнее →

Новичкам я бы рекомендовал не изучать оба языка одновременно на старте. Лучше выбрать один, довести несколько небольших проектов до рабочего состояния и только потом расширять кругозор. Для Python можно начать с калькулятора, парсера файлов или телеграм-бота, а для JavaScript — с интерактивного сайта, приложения для заметок или игры в браузере. Главное — регулярно писать код, исправлять ошибки и постепенно разбираться в основах.

Если вам предстоит учить Python или JavaScript в 2026 году, какой выбор кажется вам более перспективным и почему?

📖 По теме советую почитать: Как убедить бизнес в необходимости рефакторинга

В 2026 году я бы однозначно посоветовал новичку Python. Он читается почти как обычный английский текст, асинхронный код с await и async выглядит очень наглядно — прямо в том же стиле, что мы пишем сетевые запросы и обработку данных, так что переход между скриптами и сетевыми задачами получается максимально плавным. Плюс огромное сообщество и море готовых примеров: на любой вопрос по парсингу, работе с API или сокетами ответ находится за пару минут.

Но если цель — сразу делать веб-интерфейсы и визуализации для сетевых сервисов, то JavaScript тоже отличный выбор: один язык и на фронтенде, и на бэкенде, что сильно упрощает работу. Я бы предложил такой план — начать с Python, чтобы быстро почувствовать уверенность, а параллельно потихоньку добавить основы JavaScript. Оба языка нарасхват идут в резюме, а вместе они открывают буквально любые двери в сетевой разработке. 🙌

Назад
Вверх