Python или JavaScript: что выбрать для старта в IT — личный опыт

Всем привет! Хочу поделиться своим опытом выбора первого языка для старта в IT. Когда я только начинал, все вокруг спорили: Python или JavaScript? Я изучал оба по чуть-чуть, пока не понял, что выбор зависит скорее от цели, чем от качества самого языка.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

С Python я познакомился первым, и он мне сразу показался дружелюбным: читаемый синтаксис, минимум «воды», быстро видишь результат. Первые скрипты — парсинг файлов, автоматизация рутинных задач — писал уже в первый вечер. Python отлично заходит, если вы хотите в数据分析, автоматизацию, бэкенд или просто понять, как вообще устроено программирование. Минус в том, что вакансий для новичков без опыта там обычно меньше, а конкуренция выше.

JavaScript я начал учить позже, когда захотел делать то, что видно в браузере. Здесь обратная сторона: экосистема огромная, но и ловушек больше — асинхронность, разные версии стандартов, море инструментов. С другой стороны, после пары недель практики я уже поднимал рабочие страницы, а это сильный мотивационный кайф: результат виден сразу и любой может его открыть.

Практический совет: если хотите быстрее выйти на первые деньги и делать интерфейсы — начинайте с JavaScript (и не забывайте про TypeScript, он станет вашим другом). Если интересны данные, автоматизация, наука или вы цените спокойный, чистый синтаксис — берите Python. Лично я не жалею, что пробовал оба: знание второго языка даётся потом значительно легче.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один нюанс, о котором редко говорят: важнее не сам язык, а регулярная практика. Я замечал, что люди, которые месяцами выбирали «что лучше», не начинали вообще, а те, кто брал любой язык и делал маленькие проекты, прогрессировали в разы быстрее.

А какой язык выбрали вы или только планируете начать? Делитесь в комментариях — интересно услышать, что помогло именно вам!

📖 По теме советую почитать: Нейросети в бизнесе: где польза, а где хайп

Привет! Тема для старта вечная, но я для себя уже решил — и остался максимально доволен выбором.

Я начал с Python, и для новичка он оказался просто подарком: читаемый код, понятная структура, куча практических задач и огромное сообщество, где на любой вопрос можно получить внятный ответ. За несколько месяцев автоматизации и написания небольших проектов я почувствовал, что реально умею делать что-то полезное — и это отличная мотивация учиться дальше. А когда появилась задача делать веб-интерфейсы, я добавил JavaScript и увидел, как хорошо они дополняют друг друга: Python отвечает за логику и данные, JS — за то, что видит пользователь прямо в браузере. Одни знания не мешают друг другу, а усиливают друг друга.

Если есть сомнения — рекомендую не зацикливаться на выборе и просто начать. Оба языка входят в топ для старта в IT, дают фундамент, который потом легко расширяется, а возможности на рынке труда и в фрилансе — на вес золота. Кто пробовал оба — интересно, а с какого языка вы начинали и что оказалось самым приятным в процессе? 🎉

Назад
Вверх