PostgreSQL или MongoDB: как не сломать проект при выборе БД

Alex95

New member
Спор между сторонниками PostgreSQL и MongoDB я наблюдаю уже лет десять, и за это время он ничуть не потерял в накале. Каждый раз, когда в команде заходит речь о новой базе, кто-то уверенно тянет одеяло на себя: одни клянутся строгой схемой и транзакциями, другие машут гибкостью документов и скоростью разработки. Я сам прошёл через оба лагеря и теперь смотрю на этот выбор куда спокойнее, чем раньше.

Мой самый болезненный урок связан с MongoDB. Мы делали сервис с платежами и историей операций, и я, вдохновлённый идеей «пишем что хотим и как хотим», выбрал документную базу. Первые недели всё летало. А потом начались деньги: двойное списание, потерянные транзакции, отчёты, которые не сходились из-за того, что часть документов оказалась в промежуточном состоянии. Я потратил больше месяца на ручные компенсации и костыли, и в итоге мы всё равно мигрировали на PostgreSQL. Это была дорогая школа, но зато честная.

При этом я не хочу сказать, что MongoDB — плохая база. Совсем нет. Она прекрасно себя показывает там, где данные действительно слабоструктурированы и быстро меняются: логи, события, каталоги товаров с десятками разных атрибутов, профили пользователей с непостоянным набором полей. Когда схема объекта прыгает каждую неделю, документная модель экономит кучу времени и нервов. Мы использовали её для системы сбора ивентов, и там она отработала отлично — миллионы записей, гибкие фильтры, горизонтальное масштабирование без боли.

PostgreSQL же стал для меня базой по умолчанию почти во всех остальных случаях. Причина простая: в реальном бизнесе очень быстро появляются связи. Пользователи, заказы, платежи, статусы, права доступа — всё это держится на отношениях между сущностями, и реляционная модель описывает их естественно. Строгая схема поначалу кажется тормозом, но именно она ловит ошибки на этапе разработки, а не в проде в три часа ночи. Ограничения целостности, транзакции, JOIN, зрелые инструменты бэкапа и репликации — это не скучные фичи, а страховка от катастрофы.

Теперь я выбираю базу по нескольким простым вопросам. Есть ли деньги, заказы, платежи, любые операции, где важна атомарность? Если да — почти наверняка беру PostgreSQL. Нужно хранить разнородные документы, где схема нестабильна, а связи второстепенны? Тогда смотрю в сторону MongoDB. Ожидается ли резкий рост нагрузки и масштабирование по горизонтали? Тут надо честно оценивать, готов ли проект платить за это сложностью. И ещё один момент: современный PostgreSQL с полем типа JSONB закрывает немалую часть задач, ради которых раньше тянулись к документным базам.

Мой главный совет читателям звучит почти банально: не выбирайте базу по хайпу или по красоте лендинга. Возьмите три самых частых запроса вашего приложения и честно проверьте, как они будут выглядеть на обеих системах. Если через год вы сможете добавить нового разработчика и он поймёт модель данных за вечер — вы выбрали правильно. И да, не бойтесь признавать ошибку и мигрировать: вовремя переехать дешевле, чем годами чинить архитектуру.

А какой опыт был у вас? Довелось ли кому-то жалеть о выборе MongoDB или, наоборот, спасаться PostgreSQL там, где все советовали NoSQL? Буду рад послушать ваши истории — делитесь в комментариях, вместе мы точно разберёмся лучше любых обзорных статей!

Назад
Вверх