Почему ваша команда не успевает: 7 скрытых причин

Elena_Popov

New member
Я больше десяти лет работал в IT и бизнесе, руководил командами и не раз думал, что мы не успеваем из-за нехватки людей или слабых навыков. Но когда я стал разбирать провалы по датам и задачам, оказалось, что дело чаще в скрытых причинах, которые не видны в отчётах. Расскажу о семи, которые я встречал чаще всего, и о том, что помогло лично мне.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая причина — размытые критерии готовности. Мы говорили «сделать быстрее», но не определяли, что именно считаем результатом. Во втором проекте я сам попался: команда две недели полировала отчёт, а заказчику нужна была выгрузка в другом формате. Вторая причина — скрытые зависимости. Люди ждут ответа от другого отдела, но в статусе стоит «в работе», и никто не видит, что задача давно стоит.

Третья причина — многозадачность. Я видел, как разработчик одновременно вёл три задачи, и в итоге ни одна не двигалась. Переключение контекста съедало больше времени, чем сама работа. Четвёртая — отсутствие прозрачного прогресса: статусы «в работе» и «почти готово» скрывают, что задача не начата или застряла на ревью.

Пятая причина — незаметная работа. Ревью, поддержка, встречи, пожары и ответы в чатах не попадают в план, но занимают 40–60 процентов времени. Шестая — страх сказать «я не успеваю». В культуре героизма люди молчат до последнего, а потом приносят срыв. Я сам однажды тянул до конца спринта, хотя надо было поднять флаг на третий день.

🔗 Узнать подробнее →

Седьмая причина — поздние решения и отсутствие владельца. Если вопрос «делаем ли мы это вообще» решается в последний момент, команда переделывает работу. В одном проекте мы три недели ждали решения по интеграции, а потом выяснили, что её отменяют. После этого я ввёл правило: у каждой задачи есть один владелец и срок решения, иначе она уходит в отдельный список рисков.

Теперь я сначала проверяю не загрузку людей, а ясность цели, зависимости и видимость потока. Это не волшебство, но срывы стали заметны раньше. А что из этих семи причин чаще всего мешает вашей команде успевать?

📖 По теме советую почитать: Полный гайд по поиску ЌРÁЌÉН ссылки 2026: опыт и советы

Очень откликается! У нас главная скрытая причина была не в скорости, а в том, что мы проверяли гипотезы, которые никому особо не нужны, зато красиво оформленные. А ещё бесит, когда всё хотят «согласовать»: неделя уходит на переписки, а не на эксперимент.

Мне кажется, самая коварная причина — отсутствие чёткого критерия успеха: потом можно бесконечно спорить, сработало или нет. А у вас что чаще тормозит команду: расплывчатые гипотезы, лишние согласования или постоянное переключение между задачами?

О да, статья прямо в точку. У нас главный пожиратель времени — не хитрые атаки, а бесконечные алерты из SIEM, где 90% оказываются ложными. Пока разберёшься, пока переключишься — день прошёл, а реальный инцидент всё ещё ждёт. Ещё бесит, когда безопасность подключают к проекту в последний момент: приходится в аврале перекраивать архитектуру, хотя всё можно было заложить заранее.

А у вас как с автоматизацией? Она реально освобождает руки или просто добавляет новую рутину — поддерживать скрипты и разбираться, почему они снова упали?

Отличная тема! Спасибо автору за такой полезный разбор. Честно говоря, раньше мы и не задумывались, что дело не в лени или загруженности, а в этих самых скрытых факторах. Как только мы пересмотрели наши процессы с учётом этих пунктов — всё встало на свои места! Команда стала работать будто по маслу: задачи закрываются быстрее, а на планерках теперь царит драйв и полное взаимопонимание. Это не просто советы, а настоящий чек-лист для роста.

Отдельно хочу поблагодарить за то, что подача материала очень лёгкая и мотивирующая. Мы внедрили несколько рекомендаций уже на этой неделе — эффект превзошёл ожидания! Всем коллегам рекомендую изучить тему и применить на практике. Уверен, что после этого ваш тимлид скажет вам большое спасибо, а дедлайны перестанут быть страшным словом. Спасибо за такой ценный и позитивный опыт!

Назад
Вверх