Почему ваша CRM не продаёт: 5 ошибок внедрения и как их исправить

StyleMaster

New member
Я больше десяти лет внедряю CRM в разных компаниях: от небольших студий до отделов продаж на несколько десятков человек. И каждый раз слышу одно и то же: «Купили CRM, а продажи не выросли». На самом деле проблема почти никогда не в самой системе. CRM не продаёт за менеджера, она лишь усиливает порядок или хаос, который уже есть в отделе. Расскажу о пяти ошибках внедрения, которые я видел чаще всего, и о том, как их исправлять.

Первая ошибка — внедрение ради галочки, без конкретной цели продаж. Руководитель хочет «чтобы всё было в CRM», но не формулирует, что должно измениться: скорость ответа, конверсия, средний чек, повторные продажи. Я сам так начинал и получил красивую базу с пустыми сделками. Исправление простое: до внедрения выберите две-три метрики, которые CRM должна улучшить, и проверяйте их каждую неделю.

Вторая ошибка — менеджеры не понимают, зачем им CRM, и саботируют заполнение. Если система воспринимается как слежка, люди будут вносить данные задним числом или оставлять пустые поля. Я перестал продавливать внедрение сверху и начал показывать выгоду для самих продавцов: напоминания, шаблоны, быстрый доступ к истории клиента, меньше рутины. Когда менеджер видит, что CRM экономит ему время, сопротивление падает.

Третья ошибка — грязные данные и слишком сложные формы. Дубли контактов, обязательные поля на двадцать штук, разные названия этапов — всё это убивает желание работать. Я однажды внедрил воронку, где менеджер должен был заполнить двенадцать полей перед звонком; через месяц базой никто не пользовался. Исправление: оставьте минимум обязательных полей, настройте правила дедупликации, импортируйте только проверенные данные и дайте простые подсказки по заполнению.

Четвёртая ошибка — автоматизация хаоса. Компания переносит в CRM старый беспорядочный процесс продаж, а потом удивляется, почему сделки зависают. CRM не исправит кривую воронку, она её закрепит. Я советую сначала описать реальный путь клиента на бумаге, убрать лишние этапы, договориться о критериях перехода, и только потом настраивать систему. Автоматизация должна ускорять понятный процесс, а не создавать видимость работы.

Пятая ошибка — внедрили и забыли. Нет анализа, нет обучения, нет обратной связи от отдела продаж. CRM живёт своей жизнью, отчёты не читают, ошибки не исправляют. В моей практике лучший результат давали ежемесячные встречи на пятнадцать минут: что мешает, какие поля убрать, какие отчёты добавить. Назначьте ответственного за CRM, пусть даже на часть ставки, иначе система быстро превратится в архив.

Главный вывод: CRM не продаёт, продают люди, а система помогает им не терять клиентов и видеть картину. Если вы уже внедрили CRM и продажи не растут, не спешите менять программу. Начните с целей, обучения, чистоты данных, простой воронки и регулярной обратной связи. А теперь вопрос к вам: с какой ошибкой внедрения вы сталкивались чаще всего и что помогло вам сдвинуть дело с мёртвой точки?

Назад
Вверх