Почему разработчики уходят и как их удержать: честный взгляд

Alex.Miller

New member
За одиннадцать лет в разработке я успел побывать и рядовым инженером, и тимлидом, и тем человеком, который проводит exit-интервью. Я сам уходил трижды, и каждый раз дело было не в деньгах, хотя на собеседовании я, конечно, говорил именно про оффер. А ещё я терял людей из своей команды и потом долго раскручивал клубок причин, чтобы понять, где мы как компания недоглядели.

Самый показательный случай был года четыре назад. Ушёл сильный бэкендер, которого я считал абсолютно лояльным. Он принял предложение с зарплатой ниже той, что мы готовы были ему платить. На exit-интервью он сказал фразу, которую я до сих пор вспоминаю: «Мне надоело быть единственным, кто держит этот легаси, и при этом никто не спрашивает, чего я хочу делать дальше». Тогда я впервые по-настоящему понял, что уход — это почти всегда накопленное раздражение, а не одно событие.

Про деньги скажу отдельно, потому что тут любят путать причину и повод. Зарплата — это гигиенический фактор. Пока она на рынке, никто о ней не думает, а вот когда отставание переваливает за тридцать процентов, никакие печеньки, тимбилдинги и «мы как семья» уже не работают. Но и обратное верно: если человеку скучно, если его мнение ничего не решает, если на каждом созвоне его перебивают, то прибавка в двадцать процентов купит вам от силы полгода спокойствия.

Главная причина уходов, по моему опыту, — это не компания, а конкретный менеджер. Люди уходят от микроменеджмента, от бессмысленных статус-митингов, где нужно рассказывать о прогрессе ради самого рассказа, от постоянного перебрасывания с задачи на задачу и от обратной связи, которая звучит только тогда, когда что-то сломалось. Хороший руководитель создаёт ощущение движения: он обсуждает рост, убирает препятствия и защищает команду от хаоса сверху. Плохой — просто транслирует давление.

Что реально удерживает, я вывел для себя довольно прагматично. Это интересные задачи, в которых есть место инженерному решению, а не только выполнению тикетов. Это автономия: когда тебе доверяют выбор инструментов и способа решения. Это честный разговор о развитии, а не формальная оценка раз в год. Это предсказуемость — нормальные процессы, внятные требования и отсутствие вечного аврала. И, конечно, это люди рядом, потому что из токсичной команды уходят даже за меньшие деньги с удовольствием.

Отдельно предупрежу про ловушку контрпредложения. Компания, которая спохватывается только в момент заявления, обычно не меняет систему, а просто выравнивает зарплату и даёт туманное обещание про повышение. По статистике моих знакомых руководителей, такой человек остаётся в среднем на шесть-восемь месяцев, а потом всё равно уходит, только уже с обидой и выжженной мотивацией. Если разговор о ценности сотрудника начинается в день его ухода, значит, до этого полгода ничего не происходило.

Если вы разработчик, мой совет простой: не копите молчание. Проговаривайте недовольство раньше, чем оно превратится в решение искать работу. Формулируйте прямо: хочу другую задачу, хочу менторить джунов, хочу часть времени на технический долг, хочу пересмотра дохода. Если через пару месяцев ничего не меняется — это уже полноценный ответ, и он многое проясняет. Если вы руководитель, заведите привычку раз в месяц спрашивать человека не про задачи, а про то, как он себя чувствует в команде и куда хочет двигаться. Это пять минут, которые экономят вам квартальный найм.

А теперь мой вопрос к форумчанам: расскажите, что стало последней каплей лично для вас при уходе с прошлого места — и что, наоборот, однажды удержало вас в компании, откуда вы уже собирались уходить? Думаю, из ваших историй получится отличный практический список для всех, кто сейчас растит свою команду.

Назад
Вверх