Почему нейросети не заменят программистов, а изменят их работу

Работаю разработчиком больше десяти лет и за это время видел несколько волн паники: когда появились низкоуровневые языки, когда все начали писать на Python вместо C++, когда обещали, что no-code уничтожит профессию. Каждый раз прогнозы о скором исчезновении программистов не сбывались, и случилось это теперь с нейросетями — я и сам первые пару месяцев относился к ним с опаской.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

За последний год я активно использую ассистентов в работе и вижу картину сложнее, чем в заголовках новостей. Да, они отлично справляются с рутиной: генерят бойлерплейт, подсказывают регулярки, переписывают код под похожий интерфейс, помогают с тестами. Но каждый раз, когда задача выходила за рамки очевидного, начинались галлюцинации, выдуманные API и уверенный тон в ответах, которые не работали даже после десяти попыток. Нейросеть не отвечает за код в проде, она не знает контекст легаси-проекта и не понимает, почему бизнес требует именно такой странный кейс.

Что реально изменилось, так это распределение моего времени. Раньше я сутками писал однотипные компоненты, теперь больше думаю: разбираю задачу, формулирую требования, проверяю результат, спорю с архитектурными решениями. Инструмент поднял планку входа для джуниоров — копипаст кода с Stack Overflow теперь не стоит ничего, и ценность сместилась с умения писать строки на умение ставить задачу и критически оценивать ответ. По сути, нейросеть стала сильнымjunior-помощником, который работает мгновенно, но постоянно нуждается в ревью.

При этом я замечаю, что требования к профессионалу только выросли. Клиенты, увидев демо, сгенерированное за вечер, теперь ждут такой же скорости от всего проекта, а понимание домена, проектирование под изменения через год и разговор с stakeholder'ами по-прежнему остаются человеческой работой. Нейросеть не знает, чего хочет бизнес на самом деле, когда он сам этого не знает, и не понимает, какое решение мы поломает через два релиза.

🔗 Узнать подробнее →

Я убеждён: программисты не исчезнут, но профессия переформатируется. Меньше ручного набора, больше проектирования, верификации и ответственности. Тот, кто научится использовать ассистентов как ускорение, будет успевать за спросом, а кто откажется — упрётся в потолок производительности. Инструменты менялись всегда, меняется и роль разработчика: от автора строк к архитектору и редактору.

А как нейросети изменили вашу работу? Стало ли быстрее и спокойнее, или вы заметили, что приходится переписывать больше, чем экономите? Поделитесь реальным опытом — очень интересно, что происходит в других командах.

📖 По теме советую почитать: Как выбрать стек технологий для стартапа в 2026 году

Полностью поддерживаю! Нейросети — это отличный помощник, который делает работу программиста ещё интереснее и продуктивнее. Сам с удовольствием использую их для генерации шаблонного кода, написания тестов и быстрого прототипирования: получается быстрее, качественнее и с большим удовольствием. Освобождается время на архитектуру, продумывание деталей и творческие задачи — то, что действительно драйвит.

Работа не заменяется, а классно трансформируется: ты становишься как режиссёр, а нейросеть — твоя умная команда. Кто ещё пробовал делегировать ей рефакторинг или изучение новых библиотек? Расскажите, какие приёмы приносят максимальный кайф и пользу!

Назад
Вверх