Почему клиентам не нужен ваш код: продавайте результат, а не строчки

AndrewHome

New member
Когда я начинал фрилансить, я думал, что клиенты покупают код. Я гордо присылал архивы, скриншоты IDE, рассказывал про архитектуру, паттерны и покрытие тестами. Но в ответ часто слышал вежливое «спасибо, я подумаю». Тогда я злился: как так, я же сделал качественную вещь. Позже до меня дошло: клиент не может оценить красоту кода, если он не разработчик. Ему нужно, чтобы заявки обрабатывались быстрее, сайт не падал, отчёт собирался в один клик, а бухгалтер перестал делать двойную работу.

Помню заказ на автоматизацию склада. Я расписал десятки функций, но клиент смотрел в сторону. Тогда я переписал предложение: «Вы будете тратить на приёмку товара на два часа меньше каждый день и перестанете терять позиции». Разговор сразу поменялся. Мы обсудили не фреймворк, а то, как кладовщик сканирует штрих-код, какие отчёты нужны руководителю и что происходит, если интернет пропал. Я всё равно написал хороший код, но продал не его, а спокойный вечер директора.

Главная ошибка технических специалистов — продавать процесс, а не результат. «Я сделаю API», «я напишу микросервис», «я настрою CI/CD» — для клиента это слова из другого мира. Ему важно: сколько денег он сэкономит, сколько времени освободит, каких ошибок избежит, как вырастет выручка или упадёт нагрузка на команду. Если вы не можете перевести свою работу на язык этих выгод, клиент будет торговаться за часы, а не за ценность.

Я выработал простое правило: перед оценкой задачи я задаю вопросы не про стек, а про боль. Что сейчас происходит? Сколько это стоит в деньгах или нервах? Что будет, если ничего не менять? Как вы поймёте, что стало лучше? После такого разговора рождается не «сделать форму», а «сократить оформление заказа с 15 минут до 3». Это уже результат, который можно измерить и за который готовы платить.

Ещё один приём — показывать результат на раннем этапе. Не ждать финального релиза, а через неделю дать клиенту кликабельный прототип или маленький рабочий сценарий. Когда человек видит, что его рутина реально упрощается, он перестаёт спрашивать, почему у вас такая ставка. Он начинает спрашивать, когда можно внедрить это во все отделы. Код при этом остаётся вашей кухней: чистой, продуманной, но не главным аргументом в счёте.

Поэтому советую всем, кто пишет код на заказ или в продуктовой команде: учитесь говорить на языке бизнеса. Не принижайте техническую часть, но ставьте её на второе место в презентации. Сначала — проблема клиента и измеримый эффект. Потом — как вы это сделаете, какие риски закроете и почему вам можно доверять. И обязательно фиксируйте критерии успеха: не «сделать красиво», а «сократить ручные операции на 70 процентов за два месяца».

Я не перестал любить код. Наоборот, когда я продаю результат, у меня больше свободы делать технически правильно, потому что клиент доверяет мне как эксперту. Он не лезет в каждую строчку, а ждёт обещанного эффекта. Так работа превращается в партнёрство, а не в бесконечный спор о часах. И да, это честнее: клиент получает пользу, а я — достойную оплату и рекомендации.

А как у вас? Бывало, что вы приносили клиенту идеальный код, но он не видел ценности, пока вы не показали результат? Поделитесь своей историей или приёмом, который помог вам перейти от строчек к выгоде. Уверен, у многих форумчан есть чем поделиться.

Назад
Вверх