Первый разработчик в стартап: как не разориться и не прогадать

Anna55

New member
Когда я запускал свой первый айти-стартап, мне казалось, что нанять разработчика — это просто: разместить вакансию, провести пару собеседований и выбрать самого уверенного. На практике я чуть не сжёг бюджет на нескольких «звёздных» кандидатах и потерял три месяца. С тех пор я собрал для себя чек-лист, который помогает нанимать первого разработчика без лишних трат и с минимальным риском.

Первое — честно определите задачу. Первый разработчик не обязан быть универсальным гением, который закроет клиентскую часть, серверную часть, мобильную разработку и настройку инфраструктуры. На старте важнее найти человека, который быстро соберёт минимально жизнеспособный продукт и сможет объяснить, какие решения временные, а какие можно масштабировать. Если задача размыта, вы будете платить за эксперименты и переделки.

Второе — посчитайте бюджет и выберите формат. Полная занятость с первого дня нужна не всегда. Иногда лучше начать с проектной работы, частичной занятости или оплачиваемого тестового проекта на две-три недели. Так вы проверите навыки, темп и адекватность кандидата, не подписываясь на долгие обязательства. Главное — заранее договориться о результате, сроках и оплате.

Третье — ищите не только по вакансиям. Профильные чаты, локальные айти-сообщества, выпускники вузов, знакомые основатели — часто это даёт более тёплых кандидатов, чем холодный отклик. Не гонитесь за брендами из больших компаний: человек с опытом в корпорации может не выдержать стартапную неопределённость. Смотрите на реальные проекты, а не на красивое резюме.

Четвёртое — проверяйте через оплачиваемое тестовое. Дайте небольшую, но настоящую задачу из вашего продукта. Посмотрите, как кандидат задаёт вопросы, пишет код, объясняет решения и реагирует на правки. Обязательно обсудите ожидания по деньгам, графикам и росту. В договоре закрепите права на код, конфиденциальность и условия расставания. Опционы предлагайте осторожно: они мотивируют не всех, а размытие доли может стать неприятным сюрпризом.

Пятое — не бросайте новичка в омут. Первую неделю-две закладывайте на адаптацию: доступы, описание продукта, приоритеты, проверку кода и короткие ежедневные встречи. Чем понятнее процессы, тем быстрее разработчик начнёт приносить пользу. И не забывайте про человеческое: уважение, обратная связь и признание результата стоят недорого, а удерживают лучше премий.

Мой главный вывод: экономить нужно не на поиске, а на масштабе. Нанимайте первого разработчика под конкретную гипотезу, платите за проверяемый результат и будьте готовы менять план. Тогда даже скромный бюджет стартапа сработает как точный инструмент, а не как лотерея.

А как вы искали своего первого разработчика и что помогло вам не разориться и при этом получить сильного специалиста?

Назад
Вверх