Первый разработчик в команду: тестовое, договор и красные флаги

Anna.Sokolov

New member
Первый разработчик — это как первый сотрудник вообще: вроде бы просто найти человека, а на деле ты одновременно становишься рекрутером, юристом, техлидом и психологом. У меня за плечами небольшой бизнес с онлайн-заказами и вечное «надо это как-то автоматизировать», поэтому решение созрело быстро: ищем одного человека, который возьмёт на себя весь продукт. Опыта найма программистов у меня не было совсем, зато было очень много уверенности, что «нормальный код» я как-нибудь отличу от плохого. Спойлер: не отличил.

Вакансию я в итоге написал честно: не «senior fullstack с релокацией», а «первый разработчик в маленькую команду, задач много, процессов нет, многое придётся решать самому». Это сработало лучше любого громкого заголовка — откликнулись в основном люди, которым действительно нравится свобода и хаос, а не те, кто искал тёплое место. Половину кандидатов я отсеял ещё на сопроводительном письме: если человек не может в двух абзацах объяснить, что именно делал на прошлом проекте, дальше разговаривать почти бессмысленно.

Тестовое задание — самый спорный пункт, и тут я сначала наступил на грабли. Дал задачу часов на восемь, с оплатой из воздуха и формулировкой «покажите, на что способны». Результат: двое сильных кандидатов просто отказались, а один прислал вылизанное решение, которое, как выяснилось на созвоне, писал не он. После этого я переделал всё: тестовое на два-три часа, максимально похожее на реальную задачу из моего продукта, с заранее описанными критериями оценки и обязательной оплатой по часовой ставке, даже если кандидат в итоге не подошёл. Кстати, маленькое, но важное: одинаковое задание для всех — иначе сравнивать результаты просто не с чем.

Отдельно про красные флаги, которых я насобирал целую коллекцию за месяц поисков. Настораживает, когда человек на созвоне не задаёт ни одного вопроса о продукте и пользователях, зато с ходу рассказывает, какой стек правильный. Настораживает, когда он с восторгом выдаёт «сделаю всё за неделю» — обычно за этим стоит либо непонимание объёма, либо привычка обещать что угодно. Ещё тревожнее, если кандидат плохо говорит о каждом предыдущем работодателе и коллегах, пропадает на двое суток без предупреждения или на прямой вопрос об архитектуре отвечает «да там всё просто, не парься». И финальный маркер: нежелание подписывать хоть какие-то бумаги и фраза «давай на словах, мы же взрослые люди».

Договор оказался частью, где я чуть не попал по-крупному, и хорошо, что вовремя заплатил юристу. Мы оформили всё как работу с самозанятым по договору подряда: прописали объём и этапы, порядок оплаты, обязанность передать исходники и права на код, пункт о конфиденциальности и понятную процедуру расторжения с передачей всех доступов. Я специально не стал строить схему «на честном слове», потому что в первый месяц всё кажется дружбой, а через полгода выясняется, что репозиторий оформлен на личном аккаунте разработчика. Отдельно зафиксировали испытательный срок и критерии, по которым мы оба поймём, что всё идёт нормально.

Онбординг я тоже едва не провалил: выдал человеку доступы, буркнул «ну, посмотри код» и уехал в отпуск на неделю. Не повторяйте — это самый дорогой способ потерять хорошего специалиста. Мы в итоге переиграли: список задач на первые две недели, короткие ежедневные созвоны по пятнадцать минут, один общий «созвон по целям» раз в неделю и обязательное ревью первых пул-реквестов. Уже через месяц разработчик сам предложил переписать часть логики, о которой я даже не думал, и именно тогда я понял, что мы всё-таки не ошиблись с выбором.

Главный урок, который я вынес из этой истории: вы нанимаете не «код», а человека, с которым будете разговаривать каждый день. Платите по рынку и не торгуйтесь до последней копейки — экономия на первом разработчике почти всегда выходит дороже, чем переделка через полгода. Не ищите идеального кандидата, ищите того, кто честно говорит о своих границах и умеет их расширять. И держите в голове простую мысль: тестовое задание проверяет не только код, но и то, как человек думает, а договор фиксирует не только деньги, но и то, как вы будете решать конфликты, когда они появятся.

А теперь мой вопрос к вам, форумчане: как вы проверяли своего первого разработчика — давали тестовое задание, смотрели только на портфолио или доверились интуиции и разговору, и что из этого в итоге оказалось самым точным сигналом?

Назад
Вверх