Первый месяц в IT: как пройти онбординг и не сгореть

Cozy_Vladimir

New member
Когда я вышел на первую работу разработчиком, мне казалось, что главное — быстрее писать код. Но первый месяц показал: успех онбординга зависит не от скорости, а от того, насколько ты понимаешь контекст, задаёшь вопросы и выстраиваешь ритм. Я прошёл через хаос, забытые доступы и страх выглядеть глупо, поэтому делюсь чек-листом, который помог бы мне тогда.

Первая неделя — это не про код, а про доступы и среду. Проверь, что у тебя есть учётные записи, доступ к репозиторию, таск-трекеру, чатам и документации. Запусти проект локально, даже если что-то падает: фиксируй ошибки и спрашивай наставника. Познакомься с командой, узнай, кто за что отвечает, и договорись о регулярных коротких синках. В первый же день я завёл заметку со всеми непонятными терминами — это спасло позже.

Вторая неделя — время первой маленькой задачи. Не хватайся за сложный фикс. Возьми баг с понятным описанием или обнови тесты, чтобы пройти весь путь: ветка, коммит, пул-реквест, ревью, правки, мерж. Здесь важно не молчать. Если код-ревью кажется резким, помни: обсуждают код, а не тебя. Я в первую неделю боялся задавать вопросы в общем чате, а зря — коллеги отвечали быстрее, чем я гуглил.

Третья неделя — пора разбираться в архитектуре и домене. Попроси у наставника схему сервисов, посмотри, как ходят данные, какие есть внешние интеграции. Задай вопросы о том, почему решение сделано именно так, а не иначе. Начни писать короткие заметки для себя: где лежат ключевые модули, как запускать тесты, какие есть подводные камни. Это не отнимет много времени, но ускорит выход на самостоятельность.

Четвёртая неделя — это уже про первый небольшой вклад в продукт. Возьми задачу, которую можешь довести до конца, и обязательно обсуди критерии готовности. В конце месяца попроси обратную связь у тимлида и наставника: что получается, где стоит подтянуть знания, какие ожидания на следующий месяц. Мне такой разговор помог понять, что я не торможу, а просто прохожу нормальный путь адаптации.

Мой главный совет новичку: онбординг — это не экзамен, а совместная работа. Веди чек-лист: доступы получены, проект запущен, первый пул-реквест смержен, архитектура понятна хотя бы верхнеуровнево, вопросы задаются без страха, обратная связь получена. Если что-то из этого буксует, говори с наставником. Хорошая команда заинтересована в том, чтобы ты быстрее стал самостоятельным.

А теперь вопрос к вам, форумчане: что в вашем первом месяце на новой IT-работе оказалось самым неожиданным и какой совет вы бы дали себе тогдашнему?

Назад
Вверх