Переговоры о зарплате в IT: плюс 40% и три ошибки, которые я больше не повторю

Andrew_M

New member
Когда я впервые пошёл просить прибавку, мне казалось, что достаточно честно сказать: я хорошо работаю, посмотрите на мои задачи. Я даже подготовил речь, но на встрече растерялся и выпалил цифру первым, причём заметно ниже той, на которую реально мог претендовать. Через два года я выторговал плюс 40% к гроссу и понял простую вещь: переговоры о деньгах — это не про смелость и не про харизму, а про подготовку и арифметику.

Главный вывод из того провала звучит так: тот, кто первым называет конкретную сумму, задаёт потолок всему разговору. Если бюджет компании выше вашей цифры, разницу вам никто не доплатит из вежливости. Поэтому теперь я сначала аккуратно выясняю вилку по грейду, а свою цифру называю уже после того, как услышал их диапазон. Формулировка у меня простая: мне интересно понять, какой диапазон заложен для этой роли, чтобы не тратить ваше и моё время. Работает почти всегда.

Перед любой встречей я собираю три числа. Первое — минимум, ниже которого я не подписываю и о котором знаю только я. Второе — цель, та сумма, к которой я спокойно иду. Третье — обоснованный максимум, подкреплённый рынком. Обоснование беру из зарплатных обзоров, из разговоров с знакомыми на похожих позициях и из реальных офферов, которые видел сам. Разница между минимумом и максимумом у меня обычно процентов тридцать, и это нормально, потому что это не жадность, а рабочая вилка для торга.

Сама реплика на встрече у меня занимает секунд двадцать. Я говорю, что изучил рынок и вижу, что специалисты с моим профилем получают в таком-то диапазоне, за год я сделал вот это и вот это, поэтому рассчитываю на сумму в верхней части диапазона. После этого я замолкаю. Пауза — самый недооценённый инструмент в переговорах: не надо заполнять её оправданиями и объяснениями, пусть собеседник думает. Первый раз на такой паузе мне было физически некомфортно, сейчас я воспринимаю её как рабочую часть разговора.

Теперь про ошибки, на которых я обжёгся лично. Первая: приносить на встречу личные обстоятельства — ипотеку, кредиты, выросшие расходы. Компания платит за ценность, которую вы создаёте, а не за ваши платёжки, и такой аргумент мгновенно переводит разговор в позицию просителя. Вторая: угрожать уходом, если вы не готовы уйти. Проверят — и вы окажетесь в неловкой позиции. Третья: соглашаться на первое предложение из страха показаться наглым. Одна спокойная фраза про то, что вы ожидали немного другого, стоит нескольких месяцев зарплаты.

Что реально помогло мне прыгнуть. Во-первых, письменный оффер от другой компании — не для шантажа, а как честный ориентир и повод для разговора. Во-вторых, я перестал оценивать себя через призму текущей зарплаты: прошлый оклад это вообще не аргумент ни для них, ни для меня. В-третьих, я пришёл с конкретикой: вот метрики, вот что я закрыл, вот что снял с руководителя. Цифры в резюме и в голове должны совпадать, иначе на первом же уточняющем вопросе вы поплывёте.

И отдельно про то, что деньги — не единственная валюта. Иногда оклад упирается в вилку грейда, но есть бонус, пересмотр через полгода с фиксацией условий, оплата обучения и конференций, гибкий график, лишние дни отпуска, ДМС для семьи. Я один раз согласился на меньший оклад в обмен на письменное обещание ревью через шесть месяцев и процент от продукта, и это оказалось выгоднее, чем давить за плюс десять процентов сейчас. Главное — всё фиксировать письменно, потому что устные договорённости живут ровно до смены руководителя.

А теперь интересно послушать вас. Расскажите, удавалось ли вам выбивать прибавку без оффера на руках и какой аргумент сработал лучше всего — сухие метрики, рыночные данные или просто спокойная пауза в нужный момент? Делитесь историями, у кого получилось круто, а у кого — наоборот, и что бы вы сделали иначе. Уверен, у многих здесь есть опыт, который сэкономит коллегам не одну сотню тысяч.

Назад
Вверх