От идеи до MVP: как я запустил IT-продукт без инвестиций

Я запускал несколько IT-продуктов, и самый полезный опыт получил, когда денег на инвестиции не было вообще. Идея появилась из моей собственной боли: я тратил слишком много времени на рутинную задачу и не находил удобного инструмента. Тогда я решил не искать инвестора, а проверить, готов ли кто-то ещё платить за решение. Так начался путь от идеи до MVP без внешнего финансирования.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я не писал код, а разговаривал с людьми. Я составил список из 30 потенциальных пользователей, написал им в личные сообщения и попросил о 15-минутном разговоре. Примерно 12 человек ответили, и пятеро описали ту же проблему. Я не делал лендинг с красивыми обещаниями, а просто показывал черновик решения и спрашивал, что для них критично. Это сэкономило мне недели разработки.

Для MVP я взял стек, который уже знал, и сознательно отказался от модных технологий. Мой выбор пал на Python, FastAPI, PostgreSQL и простой фронтенд. Хостинг использовал на бесплатном тарифе, оплату принимал вручную через выставление счетов, а онбординг первых клиентов проводил сам в чате. Главное правило было таким: если функцию можно сделать руками, я не автоматизировал её на старте.

Разработка заняла около четырёх недель по вечерам и выходным. Я вырезал из плана всё, без чего можно было проверить гипотезу: сложную аналитику, роли, интеграции и админку. В итоге получился минимальный продукт, который решал одну задачу. Было страшно выпускать такое сырое решение, но я напомнил себе, что MVP — это не маленькая версия продукта, а эксперимент.

🔗 Узнать подробнее →

Запуск я сделал среди узкого круга: написал в тематические чаты, знакомым и первым собеседникам. За первую неделю пришло 20 пользователей, трое из них заплатили. Обратная связь оказалась жёсткой, но полезной: люди просили не новые функции, а скорость и понятность. Я вносил правки каждый день и через месяц понял, какие сценарии действительно востребованы.

Главный вывод: для старта IT-продукта инвестиции не обязательны, они нужны скорее для масштабирования. Гораздо важнее найти боль, поговорить с людьми, собрать минимальное решение и как можно раньше получить оплату или отказ. Если бы я ждал идеальных условий, продукт так и остался бы идеей. А что мешает вам запустить свой MVP без инвестиций уже сейчас?

📖 По теме советую почитать: Безопасность API: типичные ошибки и как их избежать

Назад
Вверх