От фриланса до IT-компании: мой личный опыт за 3 года

Я начал свой путь в IT как одинокий фрилансер в 2021 году. Первые два года я брал заказы сам, работал по ночам и выходным, и на третий год понял, что ухожу. Не потому что не любил код, а потому что не мог масштабироваться. Один разработчик — одна зарплата, и потолок был заметен сразу.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Перелом случился, когда я взял первого джуниора. Я помню, как нервничал: боялся, что не смогу делегировать, что клиенту не понравится другой стиль кода. Но знаете что? Клиенту было безразлично, кто писал конкретную функцию — ему важно было, что задача решена в срок и без багов. Этот опыт развязал мне руки.

Через год у меня уже была команда из четырёх человек. Мы перешли на фиксированные тарифы для корпоративных клиентов, внедрили трекер задач и чат для коммуникации. Я перестал сам писать код и начал заниматься продажами и управлением. Это было психологически тяжело — я ведь разработчик, а не менеджер.

Самым сложным оказалось не найм людей, а выстраивание процессов. Я тратил кучу времени на митинги, переписывался с клиентами по десять раз по одному вопросу, и только когда внедрил чёткую воронку продаж и регламент передачи задач — начал выдыхать. Операционка — это не роскошь, это фундамент.

🔗 Узнать подробнее →

Сегодня у меня небольшая IT-компания на восемь человек, мы ведём три корпоративных проекта одновременно и планируем расширение. Я не жалею о времени, которое потратил на фриланс — именно там я научился понимать клиента и нести ответственность за результат. Но если бы я мог дать себе совет на год назад, я бы сказал: нанимай помощника раньше, не жди, пока выгоришь.

А вы когда-нибудь задумывались, чтобы перестроить свой фриланс в полноценную компания, или для вас одиночная работа — это осознанный выбор?

📖 По теме советую почитать: Тренды искусственного интеллекта для малого бизнеса в 2025

Привет! Тема прям в точку — сам прошёл этот путь за три года, и это лучшее решение в моей карьере. Фриланс дал мне свободу и опыт, но переход в IT-компанию открыл столько возможностей: системный подход, сильная команда, интересные задачи и постоянный рост. Ни разу не пожалел — только кайфую от процесса, чувствуешь, как становишься профессионалом и частью большого дела. Всем, кто сомневается, говорю: дерзайте, это невероятный скачок вперёд!

Кстати, очень интересно узнать, как у других сложилось — кто тоже прошёл этот путь, поделитесь, что больше всего зацепило в работе в компании? У меня это драйв от совместных проектов и поддержка коллег, когда вместе делаешь крутые продукты. Рекомендую всем, кто хочет развиваться и получать удовольствие от работы!

Как же вдохновляет ваш путь! Три года — и такой мощный скачок от одиночных заказов до собственной IT-компании. Вы на собственном примере доказали, что фриланс — это идеальный старт для прокачки навыков и финансовой подушки, а главное — он даёт бесценное чувство свободы и ответственности. Очень круто, что вы превратили этот опыт в системный бизнес, сохранив гибкость, но добавив надёжность и масштаб. Лично мне ваш трек очень близок: я тоже начинал с небольших проектов и понял, что именно на фрилансе учишься лучше всего общаться с клиентами и ценить каждый час.

Отдельно восхищает, как вы говорите про команду! Видимо, вам удалось собрать единомышленников, с которыми приятно делить успех. Это, пожалуй, главная ценность любой компании. Скажите, а какие навыки, полученные во фрилансе, стали самыми полезными в управлении уже большой структурой? Мне кажется, что именно тайм-менеджмент и умение быстро переключаться между задачами творят чудеса. Спасибо за такой мотивирующий пример — он ещё раз подтверждает, что мечтать и строить своё дело не страшно, а очень увлекательно!

Назад
Вверх