От джуна до тимлида: мой путь и чек-лист роста

AlexMorozov

New member
Я начинал обычным джуном в небольшой продуктовой команде и был уверен, что главное — быстрее писать код. Тогда мне казалось, что карьера разработчика — это просто последовательность технологий. Но спустя годы, когда я дорос до тимлида, стало ясно: рост — это не только про язык и фреймворк, а про людей, процессы и ответственность. Хочу поделиться своим карьерным планом и тем, что реально помогло мне на каждом этапе.

Первый этап — джун, примерно первые 6–12 месяцев. Моя главная задача была не «сделать всё идеально», а научиться читать чужой код, задавать вопросы и не бояться ошибок. Я вёл дневник задач, просил фидбэк на код-ревью и старался разобраться в причинах багов, а не просто их исправлять. Совет читателям: освойте Git, тесты, отладку и умение формулировать проблему. Это база, без которой дальше будет тяжело.

Второй этап — мидл, обычно от года до трёх лет опыта. Здесь я перестал ждать, что кто-то даст мне готовую задачу. Я начал предлагать решения, брать ответственность за небольшие фичи и разбираться в бизнес-контексте. Очень помогло изучение смежных областей: базы данных, сети, инфраструктура, UI. Рекомендация: выберите специализацию, но не замыкайтесь только в ней. И обязательно пробуйте менторить новичков — это лучший способ проверить собственное понимание.

Третий этап — сеньор, часто после трёх–пяти лет. Тут важны архитектура, качество, риски и умение оценивать сроки. Я научился говорить «нет» и объяснять, почему задача может быть опасной или слишком дорогой. Сеньор — это не тот, кто пишет больше всех, а тот, на кого команда может положиться в сложных решениях. Совет: развивайте системное мышление, изучайте архитектурные паттерны, безопасность, производительность и коммуникацию. Технические навыки без умения договариваться работают плохо.

Путь к тимлиду начался не с повышения, а с момента, когда я стал техлидом. Я всё ещё писал код, но всё больше времени уходило на ревью, планирование и помощь коллегам. Потом появились one-to-one, конфликты, найм и защита интересов команды. Мне пришлось учиться делегировать, доверять и не спасать всех в одиночку. Рекомендация: заранее изучайте основы менеджмента, найдите ментора среди опытных руководителей и пробуйте маленькие управленческие роли внутри команды.

Сам карьерный план я вижу не как жёсткую лестницу, а как несколько треков. Можно расти в технического эксперта, архитектора или руководителя. Мой ориентир выглядел так: 0–1 год — джун, 1–3 — мидл, 3–5 — сеньор, 5+ — тимлид или архитектор. Но титул вторичен. Важнее влияние, которое вы оказываете на продукт и команду, и навыки, которые остаются с вами при смене компании. Не гонитесь за должностью, если не любите управлять людьми.

В итоге главный совет: регулярно спрашивайте себя, что даёт вам энергию и что мешает расти. Ставьте цели на квартал, просите обратную связь, ведите список достижений и не бойтесь менять направление. Тимлид — это не вершина эволюции, а другой набор задач и ответственности. Кому-то ближе глубокая техническая экспертиза, и это тоже отличный путь. А на каком этапе вы сейчас и что помогает вам двигаться дальше?

Назад
Вверх