От джуна до сеньора за 2 года: реальный план без выгорания

AndrewKozlov

New member
Два с половиной года назад я сидел на созвоне, боялся нажать кнопку «Запустить пайплайн» и искренне считал, что сеньор — это человек, который знает всё. Сейчас у меня в трудовой книжке (ну, точнее, в профиле на внутреннем портале) стоит грейд senior, и я честно скажу: я не стал умнее в разы. Я просто научился учиться и перестал вредить сам себе. Этот текст — не успешный успех, а разбор того, что реально сработало, а что было самообманом.

Сначала о главном провале. Первые полгода я работал по принципу «чем больше часов, тем быстрее рост». Двенадцать часов за ноутбуком, курсы по вечерам, пет-проект по выходным, ещё один курс в метро. Через четыре месяца я получил не грейд, а выгорание: перестал понимать даже простые задачи, начал ненавидеть код и почти ушёл в другую сферу. Тогда я понял простую вещь: рост измеряется не количеством часов, а количеством осмысленных решений. Десять часов тупого переписывания чужого туториала дают меньше, чем два часа разбора одной реальной проблемы в проекте.

Настоящий план начался с жёсткого ограничения. Я поставил себе 6 часов сфокусированной работы в день, из которых минимум час — на разбор чего-то нового, но обязательно связанного с задачами команды. Не «выучу Kubernetes, потому что модно», а «разберусь, почему у нас падает деплой, и починю». Каждый спринт я брал одну задачу чуть выше своего уровня — не на два шага, а именно на один, чтобы было трудно, но достижимо. Это правило одного шага вытянуло меня больше, чем все курсы вместе взятые.

Отдельная тема — чтение чужого кода и код-ревью. Я начал ходить на ревью коллег как на лекции: смотрел, как они рассуждают, почему выбирают такое решение, где закладывают обработку ошибок. Потом сам просил ревьюить мои пул-реквесты и, что важнее, задавал вопросы после правок. Знаете, что оказалось самым быстрым источником роста? Не документация, а фраза «а можно я объясню, почему сделал так?» в комментариях к ревью. Так я за полгода забрал себе лет пять чужих грабель.

Второй неочевидный навык — говорить и писать. Джуны молчат на стендапах, мидлы отвечают односложно, а сеньоры умеют объяснить проблему так, чтобы бизнес понял последствия. Я начал писать короткие заметки к каждой задаче: что делаю, зачем, какие риски. Через пару месяцев тимлид заметил, что мои описания экономят ему время на планировании. Именно это, а не очередная библиотека в резюме, открыло мне дорогу к более сложным проектам и повышению.

Про выгорание скажу без пафоса: это не слабость, а сигнал, что вы неправильно распределяете нагрузку. У меня теперь есть три жёстких правила. Сон не короче семи часов, даже если горит релиз. Один день в неделю без кода вообще — да, даже без пет-проекта. И спорт или хотя бы прогулка по 40 минут, потому что мозг чинится не в кресле, а на ногах. Когда меня в очередной раз тянет «дожать вечером ещё часочек», я вспоминаю своё выгорание и закрываю ноутбук. Честно, продуктивность от этого только выросла.

Ещё один момент, который недооценивают: видимость результатов. Можно год делать гениальные вещи и остаться незамеченным. Я завёл привычку раз в квартал собирать короткий список того, что сделал и какой эффект это дало команде или продукту. Это не хвастовство, а нормальная коммуникация ценности. На разговоре о повышении я пришёл не с эмоциями, а с фактами: вот задачи, вот метрики, вот что изменилось. Спорить было почти не о чем.

Если сжать всё в рекомендации, получится так. Берите задачи на один шаг выше своего уровня, а не на пять. Учитесь через реальные проблемы проекта, а не через абстрактные курсы. Ходите на код-ревью не как на повинность, а как на бесплатный мастер-класс. Защищайте сон и выходной так же яростно, как дедлайн. Фиксируйте свои результаты, потому что о вас судят по ним, а не по вашим ощущениям. За два года это реально — но только если не сжигать себя в топке. А какой у вас был самый полезный навык на пути от джуна к следующему грейду, и что, наоборот, оказалось пустой тратой времени? Поделитесь, очень интересно сравнить опыт!

Назад
Вверх