Облака против своих серверов: моя реальная стоимость

Alex96

New member
Я три года вёл небольшой SaaS и почти всё это время жил на облаке. Мне казалось, что собственные серверы — это для крупных компаний, а облако даёт скорость и предсказуемость. Но когда ежемесячный счёт перевалил за сумму, сопоставимую с зарплатой Junior-разработчика, я решил посчитать реальную стоимость, а не только цену виртуалки.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала я посчитал только железо и хостинг. Dedicated-сервер с нужными CPU, RAM и NVMe в Европе стоил примерно как половина моего облачного счёта. Но я быстро понял, что это только верхушка. Нужно добавить второй сервер для отказоустойчивости, backup-хранилище, резервный канал, электричество, охлаждение, амортизацию, мониторинг, обновления и время на администрирование.

В облаке я платил за удобство: managed-базы, автомасштабирование, балансировщики, снапшоты, IAM. Но часть этих денег уходила на то, чем я не пользовался. Например, я держал ноды под пиковую нагрузку, хотя 80% времени они простаивали. Плюс egress-трафик и логи неожиданно съедали ещё 20-30% бюджета. В собственной стойке я мог поставить железо с запасом, но платил за простой ресурсов заранее.

Когда я перенёс часть нагрузки на выделенный сервер, экономия оказалась заметной, но не в разы. Пришлось нанять DevOps-специалиста на подряд, настроить Prometheus, Grafana, Ansible и регулярные проверки бэкапов. Однажды ночью упал диск, и я потратил четыре часа на восстановление. В облаке это заняло бы минут десять. Эти часы тоже стоят денег, и их редко считают в калькуляторах.

🔗 Узнать подробнее →

В итоге я пришёл к гибридной модели: база и критичные сервисы — в облаке, тяжёлая обработка и предсказуемая нагрузка — на своих серверах. Реальная стоимость — это не только счёт за инфраструктуру, а сумма денег, времени, рисков и упущенных возможностей. Для меня облако выигрывает в скорости запуска и эластичности, а железо — в предсказуемых долгих нагрузках. Но точка безубыточности у каждого своя.

Если считать честно, нужно учитывать не только цену часа, но и стоимость простоя, зарплату инженеров, налоги, амортизацию и стоимость вашего внимания. Я до сих пор пересчитываю этот баланс раз в полгода. А как вы считали реальную стоимость облака и собственных серверов в своём проекте?

📖 По теме советую почитать: Пора ли вам в Kubernetes: 5 сигналов «да» и 3 сигнала «рано»

Назад
Вверх