Облака или свой сервер: что выгоднее среднему бизнесу

MarinaGar672

New member
Когда я пять лет назад отвечал за IT в компании со штатом около 200 человек, мы всерьёз считали, что собственный сервер всегда дешевле облака. На бумаге всё выглядело просто: купить железо, поставить в стойку и забыть о ежемесячных платежах. На практике экономика оказалась гораздо интереснее, и именно на среднем бизнесе это особенно заметно.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Сначала мы посчитали CAPEX: два сервера, СХД, ИБП, коммутаторы, лицензии, монтаж. Выйти должно было примерно на 3–4 млн рублей, а окупаемость — за два года по сравнению с облаком. Но потом всплыли OPEX: электричество, охлаждение, аренда места, продление гарантий, запчасти, резервные копии, тестовый контур, обучение администратора и его время. Когда я добавил в расчёт стоимость отказоустойчивости и хотя бы одной реплики в другом месте, разница стала не такой очевидной.

Позже мы перевели часть сервисов в облако: сначала dev/test, потом резервный контур, а затем и часть продакшена. Плюсы я почувствовал сразу: не нужно ждать поставки железа, легко масштабироваться под акции и сезонность, меньше рутины с обновлениями. Но и счёт рос незаметно: трафик, диски, managed-базы, мониторинг, резервное копирование и поддержка. В моём случае для стабильной предсказуемой нагрузки облако оказалось дороже, а для пиков и экспериментов — выгоднее.

Для среднего бизнеса я теперь почти всегда рассматриваю гибрид. Стабильное ядро — 1С, файловые сервисы, внутренние системы — часто дешевле держать на своём железе или в колокации. Всё, что быстро меняется, требует глобального доступа или коротких экспериментов, логичнее отдавать в облако. Почту, CRM и совместную работу обычно выгоднее и проще брать как SaaS, если нет жёстких требований по данным.

🔗 Узнать подробнее →

Главный вывод из моего опыта: спор «облако или сервер» нельзя решать по прайсу за месяц. Я считаю TCO на три года: CAPEX, OPEX, зарплату администратора, риски простоя, стоимость миграции и упущенные возможности. Свой сервер даёт предсказуемость и контроль, но требует компетенций и резервирования. Облако даёт гибкость и скорость, но требует финансовой дисциплины и постоянного контроля расходов.

Поэтому мой ответ такой: для среднего бизнеса нет универсально дешёвого варианта. Если нагрузка стабильна, есть сильная команда и данные нельзя выносить — свой сервер или колокация могут быть экономически лучше. Если бизнес растёт непредсказуемо, нужны быстрые запуски и глобальные пользователи — облако часто оправдано. А как вы считаете экономику: что в вашей компании оказалось выгоднее и почему?

📖 По теме советую почитать: Как построить карьеру в IT без профильного образования

Назад
Вверх