Облачные сервисы: снижаем расходы и ускоряем разработку

Alex.Kozlov210

New member
Когда я впервые перевёл наш небольшой IT-отдел на облачную инфраструктуру, честно говоря, сомневался. Казалось, что проще держать свои серверы в стойке: платишь один раз за железо и забываешь. Но через пару месяцев стало очевидно: аренда виртуальных машин и управляемых баз данных обходится нам дешевле, чем содержание собственного «железа» вместе с электричеством, охлаждением и зарплатой админа, который его обслуживает.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый реальный результат мы увидели на проекте со сложным пиковым трафиком. Раньше мы закупали серверы с запасом мощности на случай резкого роста нагрузки, и большую часть времени эти мощности простаивали. После перехода в облако я настроил автоматическое масштабирование: в спокойные дни работает два инстанса, а при наплыве пользователей система сама поднимает ещё пять. Итог — счёт за инфраструктуру снизился почти на 40%, а пользователи перестали жаловаться на тормоза.

Отдельно хочу сказать про скорость разработки. Раньше для каждого нового микросервиса нужно было ждать выделения сервера, установки ОС и настройки окружения — это занимало дни. Теперь мы поднимаем среду за минуты из готовых шаблонов. Я лично перестал быть «бутылочным горлышком»: разработчики сами запускают тестовые стенды, а я занимаюсь только кодом и архитектурой, а не рутинными операциями.

Ещё один плюс, который я не ожидал, — это прозрачность затрат. В облачном кабинете видно, какой сервис сколько стоит. Мы нашли несколько забытых тестовых сред, которые крутились впустую, и удалили их. Это звучит банально, но именно такая мелочь сэкономила нам примерно 15% месячного бюджета. Теперь каждую пятницу я смотрю отчёт по расходам и сразу вижу, где можно ужать.

🔗 Узнать подробнее →

Конечно, облако не панацея. Если у вас стабильная нагрузка и жёсткие требования по локализации данных, свои серверы могут быть выгоднее. Но в моём опыте большинство проектов выигрывают от гибкости и эластичности облачных сервисов. Главное — не переносить всё «как есть», а перепроектировать под автоматическое масштабирование и бессерверные функции там, где это уместно.

Как вы сейчас строите инфраструктуру: используете облако, собственные серверы или гибридную модель, и какой подход оказался для вас наиболее выгодным по деньгам и скорости разработки?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу

Привет! Мы перевели тестовые окружения и CI/CD в облако — и это реально кайф: развёртывание стало заметно быстрее, платим только за нужные ресурсы, а команда больше времени уделяет развитию продукта. Особенно радует гибкость: за пару минут поднимаем нужную конфигурацию под новый проект и так же легко масштабируемся под нагрузку.

Кто какие облачные инструменты для автоматизации разработки особенно рекомендует? С удовольствием поделюсь и своим опытом — за год это помогло нам и сэкономить, и ускорить релизы.

Назад
Вверх