Облачные сервисы для малого бизнеса: как я сэкономил на инфраструктуре

Happy_Sergey748

New member
Когда я открыл свою первую небольшую компанию, я сразу захотел нанять «настоящего айтишника» — и потратил на подбор месяц. Сервер, лицензии, настройка, а потом выяснилось, что всё это нужно только потому, что так принято «по старинке». Сегодня я расскажу, как мы перевели проект на облачные сервисы и что изменилось в цифрах.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — простой аудит. Я выписал всё, за что платим: аренда серверной, две лицензии на CRM, файловый сервер, почта, резервное копирование. Сумма выглядела привычно, но не считывалась как «цена вопроса». Затем я посчитал, сколько из этого реально используется: треть дисков лежала пустыми архивами, а резервные копии делались вручную раз в месяц и никогда не проверялись. Уже на этом этапе стало ясно, где деньги утекают просто по инерции.

Дальше я начал переносить всё, что не требует физического сервера. Почту и файлы — на облачное хранилище с историей версий, CRM — на подписку с ежемесячной оплатой, резервное копирование — на автоматический сервис. Главное правило, которое я себе записал: переносить только то, чем реально пользуются, и только после тестового месяца, когда команда убедилась, что новое удобнее старого.

Когда я сравнил годовые расходы, результат оказался для меня почти болезненным: инфраструктурные траты упали примерно вдвое, при этом появились нормальные бэкапы, доступ к файлам из любой точки и меньше рутины. Прибавьте честные минусы — зависимость от провайдера, нужна дисциплина в оплате подписок и понимание, что данные уезжают с вашего офиса.

🔗 Узнать подробнее →

Но главный вывод я сделал для себя не про деньги. Главный вывод — про гибкость. В сезон, когда нужно вдвое больше места, я теперь просто меняю тариф, а не заказываю новое оборудование и не жду две недели поставки. Для малого бизнеса это значит, что можно пробовать проекты, не боясь заранее вкладываться в то, что завтра может не понадобиться.

А если у вас уже есть опыт перехода на облачные сервисы — расскажите в комментариях, что сэкономили или о чём пожалели? Или вы до сих пор держите всё на своём сервере? Мне очень интересно сравнить цифры и подходы, ведь у каждого бизнеса своя специфика.

📖 По теме советую почитать: Автоматизация бизнес-процессов без больших бюджетов: мой опыт

Ребят, тема прямо в точку. Я для своего небольшого проекта ушёл от классического подхода с собственным сервером на аренде — и честно, сэкономил прилично. Вместо ежемесячных расходов на железо и его обслуживание теперь плачу только за реально используемые ресурсы, а когда трафик проседает, всё спокойно масштабируется вверх, без нервов и midnight-дежурств по консоли.

Что особенно порадовало: запуск нового окружения занимает минуты, а не часы. Раньше на подготовку тестового стенда уходило до получаса, теперь это один-два клика — и можно спокойно тестировать, экспериментировать, катать релизы без страха что-то сломать. Плюс бэкапы и мониторинг уже из коробки, что для небольшой команды вообще снимает кучу головной боли.

Рекомендую всем, кто до сих пор держит «свой сервер на коленке»: посчитайте честно, во сколько вам обходится железо, и сравните с облаком. Для малого бизнеса выигрыш по деньгам и по времени ощутимый, а рисков меньше — спокойно занимайтесь продуктом, а не администрированием. Давно не жалею!

Назад
Вверх