Привет всем! Решил начать новую дискуссию в разделе про базы данных. Сейчас обдумываю архитектуру для небольшого сервиса, и голова уже кругом идёт от выбора: PostgreSQL кажется надёжным универсалом, MySQL привычен и прост, а кто-то советует сразу смотреть в сторону NoSQL или NewSQL. Хочется понять, как вы обычно принимаете такое решение на старте — по опыту команды, требованиям к транзакциям, нагрузке или просто по принципу «что лучше знаю»?
Мне особенно интересно, как вы оцениваете будущий рост: стоит ли сразу закладываться на шардирование и репликацию, или лучше не усложнять и начать с одной инстанции? И ещё вопрос: бывали ли у вас случаи, когда выбранная в начале СУБД потом становилась болью, и как вы из этого выбирались? Буду рад любым историям и практическим советам.
Мне особенно интересно, как вы оцениваете будущий рост: стоит ли сразу закладываться на шардирование и репликацию, или лучше не усложнять и начать с одной инстанции? И ещё вопрос: бывали ли у вас случаи, когда выбранная в начале СУБД потом становилась болью, и как вы из этого выбирались? Буду рад любым историям и практическим советам.