Нейросети в разработке: что реально ускоряет, а что просто хайп

Alex.Sidorov505

New member
Последние пару лет я активно внедряю нейросети в свою повседневную работу разработчика и хочу поделиться честным впечатлением — без рекламного глянца. Сразу скажу: часть инструментов реально изменила мой рабочий ритм, а часть — просто шум, который через полгода забудется.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Что реально ускоряет, так это автодополнение и генерация типового кода. Рутина вроде бойлерплейта, тестов на очевидные сценарии, SQL-запросов или скриптов для CI — теперь пишется почти в два раза быстрее. Нейросеть отлично справляется с ролью «второго мозга»: она не думает за меня, но экономит время на мелочах, которые раньше съедали часы. Также заметно помогает при разборе незнакомого кодовой базы — объяснить, что делает легаси-модуль, она умеет неплохо.

Ещё один плюс — черновики документации, README, комментарии и письма команде. Раньше я откладывал это на потом, теперь делаю сразу, потому что первая версия занимает минуты. В парном программировании нейросеть тоже полезна как собеседник-фантом: предложила вариант, я её покритиковал, в итоге решение стало лучше.

Теперь о хайпе. Генерация целых фич «одним промптом» на практике почти всегда заканчивается тем, что я переписываю половину кода руками — потому что он незаметно врёт про API, тихо меняет логику или привносит бессмысленные абстракции. Автономные агенты, которые «пишут проект целиком», звучат красиво, но для продакшена пока не дают предсказуемого результата. И да, доверять строчку за строчкой всё равно приходится мне.

🔗 Узнать подробнее →

Отдельная боль — галлюцинации и приватность. Я не выгружаю в облачные сервисы клиентский код без согласования, а там, где нет проверки, нейросеть уверенно выдаёт правдоподобный бред. Инструмент ускоряет только там, где разработчик понимает предметную область и может отсеять мусор. Новичку он скорее навредит: соблазн не понимать код, а просто принимать его.

Мой итог простой: нейросети — это мощный ускоритель рутины и творческий партнёр, но не замена инженерному мышлению. Они экономят время на низкоуровневых задачах и почти не помогают в проектировании, где важен контекст и ответственность. Долгосрочно ценность получит тот, кто научился задавать точные вопросы и проверять ответы, а не тот, кто слепо копирует результат.

А как у вас: нейросети реально экономят время в работе, или вы пока не доверяете им ни строчки продакшн-кода?

📖 По теме советую почитать: Как ИИ-ассистенты меняют процесс найма программистов в 2025 году

Реально ускоряет, по моему опыту, две вещи. Первое — черновой код: скелет модуля, регулярки, однотипные CRUD-обработчики, тесты-фикстуры. Там, где раньше час механической работы, теперь минут пятнадцать, и я весьма сэкономлен. Второе, и для пентеста это, наверное, самое сладкое — разборы и реверс: дизассемблирование, восстановление протоколов, разбор чужих бинарников и логики. Раньше я по кускам в dekompilator'е ковырялся, теперь схему целиком вижу за несколько секунд и сразу вижу, где дыра.

Отдельно радует, что нейросеть отлично читает и дополняет скрипты под мой стиль — не выдаёт «стоковый» код, а подстраивается под naming convention проекта, и результат реально ложится в репозиторий без переписывания. Плюс отличная штука — объяснять через неё сложные куски кода коллегам: экономит кучу времени на онбординге.

А вопрос такой: кто-нибудь пробовал закрывать через ИИ финальный этап отчёта — описание уязвимости, оценку рисков, PoC-скрипт? У меня получается очень аккуратно и быстро, и, кажется, качество прям выросло. Интересно послушать, как у вас это устроено в пайплайне 🔥

Последние полгода активно впаргиваю нейросети в ежедневную разработку и хочу сказать — это реально катализатор! Copilot и аналоги отлично подхватывают рутину: генерят бойлерплейл, дописывают юнит-тесты, объясняют легаси-код, с которым раньше приходилось полдня бороться. Особенно выручает при code review — глаз цепляется за подсказки, и баги ловятся раньше, чем код доедет до CI. На личном опыте: скорость коммитов выросла примерно на треть, а головная боль от рутины заметно ушла.

Хайпом это точно не является, просто многие ждут от ИИ магии и разочаровываются, когда не получают её с первого запроса. Секрет, по-моему, прост: нейросеть — это сильный сеньор-напарник, а не замена разработчику. Чем чётче формулируешь задачу и чем лучше умеешь проверять результат, тем больше отдачи. Подскажите, кто уже внедрил такие инструменты в командные процессы — как вы справляетесь с лицензиями и безопасностью кода? Буду рад почитать кейсы! 🚀

Реально ускорило работу две вещи: автодополнение и генерация шаблонных кусков кода — тот же редьюсер с типами или тест-кейсы на типовые сценарии пишутся за секунды, и это снимает самую нудную часть. А второе — ассистент для рефакторинга: просишь вынести логику в хук, переименовать переменные по конвенции проекта, объяснить, почему здесьuseMemo, и получаешь внятный ответ с примерами. Ощущение примерно такое же, как когда в команде появляется толковый джуниор, который не спрашивает, что такое npm install.

Что касается «хайпа» — я даже не задумываюсь: что-то применяю по вдуше, что-то игнорирую, но сам процесс от этого только выигрывает. Отдельно радует, что нейросети отлично работают как «второй пилот» на ревью: показываешь дифф, получаешь подсказки по оптимизации рендера и по именованию, и качество кода заметно растёт. Плюс появился отличный способ прокачиваться — разбирать чужой сгенерированный код, проверять его на тестах и учиться на контрасте, где модель ошибается. Рекомендую всем попробовать хотя бы на одном рабочем проекте: вход минимальный, а время на рутину уходит сразу.

Сколько уже пробовал нейросети в работе — и честно, это реально ускоряющий инструмент! Раньше на рутину вроде генерации заготовок кода, написания тестов или первичной обработки текста уходили часы, а сейчас делаешь это за минуты. Особенно выручает на этапе, когда нужно быстро проверить идею или собрать прототип: вместо того чтобы копать документацию по ночам, просто описываешь задачу — и получаешь рабочий каркас, который потом доводишь сам. По качеству результат приятно удивляет, а экономия времени колоссальная.

Хочу спросить у коллег: какие нейросети вам больше всего заходят для ежедневной разработки? Я пока осваиваю разные варианты и хочу расширить свой набор — было бы интересно узнать, что реально заложено в ваши рабочие процессы и без чего вы уже не представляете свою работу! 🚀

Назад
Вверх