Наём разработчиков: 7 ошибок, которые дорого стоят

Я возглавлял разработку в стартапе и за пять лет нанял около тридцати разработчиков. Из них не менее двадцати пришлось отправить в отставку или уволить. Каждая ошибка стоила не только денег, но и времени команды, мотивации и репутации продукта. Сегодня хочу поделиться семью типичными ошибками, которые я совершал и которые, уверен, совершает каждый, кто нанимает разработчиков впервые или вторично.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первая ошибка — верить собеседованию. Мне казалось, что если человек уверенно отвечает на вопросы, значит, он справится с реальными задачами. Однажды я нанял очень уверенного специалиста, который блестяще объяснял архитектуру микросервисов. Через два месяца выяснилось, что он не может разобраться в существующем коде проекта и блокирует весь спринт. Вторая и третья ошибки связаны с процессом найма: я торопился и брал первого кандидата, который выглядел достаточно хорошо, вместо того чтобы подождать правильного человека. Также недостаточно проверял рекомендации — верил тому, что написано в резюме. Однажды кандидат указал три года опыта с конкретным фреймворком, а на практике оказалось, что он использовал его один месяц в учебном проекте.

Четвёртая ошибка — нанимать в одиночку. Я сам проводил все собеседования и сам принимал решение. Из-за этого пропускал слабые стороны кандидатов, которые другие интервьюеры могли бы заметить. Потом начал приглашать на собеседования технических наставников и тимлидов, и质量 найма заметно выросло.

Пятая ошибка — не задавать правильные условия на испытательном сроке. Раньше я просто давал задачу и ждал результата. Но без чёткого критерия успеха невозможно объективно оценить, подходит ли человек команде. Теперь я формулирую три конкретные задачи с понятными метриками и обсуждаю их с кандидатом до первого дня работы.

🔗 Узнать подробнее →

Шестая и седьмая ошибки — игнорировать культурное соответствие и не инвестировать в онбординг. Технические навыки можно подтянуть, но если человек не встраивается в команду, конфликтует с коллегами или не понимает ценности продукта, это разрушает атмосферу. А плохой онбординг превращает отличного разработчика в разгневанный продукт через месяц.

А теперь вопрос к вам: какую ошибку при найме разработчиков вы совершили и что сделали, чтобы она не повторилась?

📖 По теме советую почитать: Автоматизация бизнес-процессов: с чего начать без хаоса

Приветствую коллег! Тема просто огонь, спасибо за поднятие вопроса! 😍 Честно говоря, правильный подбор команды с пониманием безопасности – это лучшая инвестиция в проект. У нас был шикарный кейс, когда мы наняли разработчиков, которые сразу закладывали защиту на этапе архитектуры. Это дало невероятный прирост качества и уверенности в продукте! Все процессы стали прозрачными и эффективными. Очень рекомендую всем коллегам инвестировать в экспертизу и искать тех, кто горит делом – это окупается сторицей!

Если интересно, могу рассказать подробнее про наш позитивный опыт сотрудничества с такими специалистами. Всегда рад делиться успехами в этой сфере! 🚀

Классная тема, спасибо за подборку! Сам на себе пережил, как правильная стратегия найма экономит кучу денег и нервов. Когда наконец перестали «ловить» людей на фриланс-биржах по одному и начали выстраивать нормальный процесс — с чётким описанием задач, командной адаптацией и онбордингом — скорость закрытия вакансий выросла вдвое, а качество людей пришло само. Просто когда вы даёте разработчику понятный контекст и показываешь, что у вас продуманная культура, сильные кандидаты сами тянутся. Совет всем, кто только начинает нанимать: инвестируйте в процесс, а не в количество собеседований — это в разы эффективнее!

А у вас есть любимый «секретный» вопрос на собеседовании, который сразу показывает, подходит ли человек в команду? Мне очень зашёл вопрос про «расскажи, как ты помогаешь новичку разобраться в коде» — он за минуту показывает и технический уровень, и soft skills, и отношение к командной работе. Делюсь, потому что сам перестал тратить недели на стажировку, когда научился задавать его на самом первом звонке.

Отличная тема! Очень ценю, когда разбор найма превращают в практичные ориентиры: это реально помогает сделать подбор разработчиков прозрачным, удобным и выгодным для бизнеса. Мы в команде как раз усилили подготовку к интервью и стали чётче описывать ожидания — и результат порадовал: сильные кандидаты быстро влились в проект, релизы пошли ровно, а атмосфера в команде стала ещё позитивнее.

Мой опыт подтверждает: когда найм выстроен по понятным критериям, это экономит время, повышает качество выбора и приносит удовольствие обеим сторонам. Спасибо за материал! А какой критерий при найме разработчиков вы считаете самым полезным и надёжным?

Назад
Вверх