Найм senior-разработчиков в 2025: где мы теряем сильных людей

DenisMil

New member
За последние пять лет я провёл больше сотни интервью и закрыл не один десяток senior-позиций, и могу сказать честно: в 2025 году классическая воронка найма сеньоров перестала работать так, как работала ещё года три назад. Раньше можно было выложить вакансию, получить поток откликов и просто отбирать лучших. Сейчас сильные кандидаты на рынке есть, но они почти не приходят через холодный отклик — они приходят через знакомых, через сообщества, через репутацию команды. И если этого не понимать, можно месяцами гоняться за призраками и жаловаться, что «сеньоров нет».

Наша воронка выглядит так: первичный скрининг по мотивации и опыту, короткий технический разговор на 45 минут, сессия по системному дизайну, встреча с командой и финальный разговор про ожидания. Конверсия отрезвляет: из ста входящих контактов до финала доходят три-четыре человека, и это нормально. Главная ошибка здесь — экономить время на первом этапе. Я долго думал, что скрининг можно делегировать рекрутеру с чек-листом, но для сеньора это не работает: половина сильных людей отваливается именно на формальном разговоре, где им задают вопросы уровня джуна. Поэтому я теперь сам провожу первые двадцать минут и просто слушаю, как человек рассказывает о своей последней задаче.

Отдельная боль — тестовые задания. Я прошёл через все стадии: огромные домашние проекты на неделю, алгоритмические задачки на час, тесты на внимательность. Вывод простой: чем выше уровень кандидата, тем меньше он готов тратить вечер на неоплачиваемую домашку, и это абсолютно справедливо. Сейчас я использую два формата. Либо короткое задание до двух часов, максимально приближенное к нашей реальной работе, либо оплачиваемая сессия на несколько часов. И ещё один приём, который неожиданно хорошо зашёл: живая работа над задачей вместе с нашим разработчиком, без таймера и без «правильного ответа» в голове. Мы смотрим не на результат, а на то, как человек думает, уточняет требования и реагирует на новую информацию.

Системное мышление я давно не проверяю через вопросы из учебника. Гораздо полезнее попросить кандидата разобрать реальный кейс из его прошлого: почему выбрали эту базу, что сломалось через полгода, какое решение оказалось самым дорогим и что бы он сделал иначе. Сильный сеньор начинает с ограничений и компромиссов, а не с названий технологий. Он честно говорит «мы тогда ошиблись» и объясняет, как это заметили. И ещё я всегда смотрю на вопросы, которые кандидат задаёт нам. Если человек спрашивает про процессы, про качество кода, про то, кто принимает решения по архитектуре, — это хороший знак. Если только про зарплату и график, тоже нормально, но разговор будет короче.

Теперь про ошибки найма, на которые я наступал сам и которые вижу у коллег постоянно. Первая — искать человека под точный стек вместо человека под задачу: технологии меняются быстрее, чем мы успеваем закрыть вакансию. Вторая — гонка за идеальным кандидатом, из-за которой процесс растягивается на месяцы и лучшие уходят к тем, кто быстрее. Третья — неподготовленные интервьюеры: каждый спрашивает своё, кандидат повторяет одну и ту же историю пять раз и в итоге теряет интерес. Четвёртая — отсутствие рубрики оценки, когда решение принимается по принципу «мне показалось». И пятая, самая обидная, — мы забываем продавать роль. Сеньор выбирает не работу, а задачу, команду и свободу решений.

Что реально помогло мне навести порядок. Мы завели единую рубрику оценки с четырьмя блоками и договорились, что каждый интервьюер пишет фидбек в течение суток, иначе он не учитывается. Мы сократили путь от первого контакта до оффера до семи рабочих дней и всегда держим пайплайн тёплым, даже когда активных вакансий нет. Мы честно рассказываем про минусы проекта на первом же разговоре, и это, вопреки страхам, не отпугивает сильных людей, а наоборот, повышает доверие. И мы перестали измерять успех найма количеством закрытых позиций: важнее, сколько людей осталось через год и сколько из них выросло внутри.

Если коротко, мой совет читателям такой: сначала опишите задачу и контекст, потом пишите вакансию; уважайте время сеньора, потому что его время стоит дороже вашего тестового; проверяйте мышление через реальные истории, а не через головоломки; и не тяните с решением, рынок в 2025 году быстрее, чем ваш комитет по найму. А теперь вопрос к вам, коллеги: какой приём в найме senior-разработчиков дал вам самый неожиданный и приятный результат, и что вы после этого навсегда убрали из своего процесса?

По моему опыту, сильнее всего теряем сеньоров не на техническом этапе, а на согласовании и офере: неделями тянут с обратной связью, потом дают вилку ниже рынка и ждут, что человек бросит текущую работу ради «интересных задач». В 2025 сильные разработчики выбирают не по печенькам и офису, а по автономии, адекватным процессам и понятной ответственности. Если вместо этого пять кругов интервью, тестовое на выходные и «деньги обсудим позже», они просто уходят туда, где быстрее и честнее.

А у вас где чаще всего срывается найм: на скрининге, на техэтапе или уже на офере? Или проблема не в воронке, а в том, что сеньоров пытаются нанимать под задачи мидла и с соответствующей вилкой?

По моему опыту, сильнее всего теряем на этапе между рекрутером и техинтервью: вакансии пишут под «идеального» сеньора, которому и лид, и архитектор, и DevOps, а на собеседовании гоняют по алгоритмам и LeetCode, хотя в реальной работе это почти не нужно. Плюс долгие согласования, тестовые на выходные и молчание по неделе — сильные кандидаты просто уходят к тем, кто быстрее и прозрачнее.

А вы замечали, что чаще срываются именно офферы, когда в процессе слишком много людей с правом вето? Или главная утечка всё-таки в неадекватных ожиданиях по деньгам и грейду?

Честно, dinero — это лишь повод для увольнения. Настоящая причина — это отчуждение от продукта и микроменеджмент. Сеньор уходит туда, где его мнение по выбору схемы базы или оптимизации запросов реально учитывают, а не заставляют гонять тикеты по конвейеру. В 2025 году автономия ценится больше, чем даже высокий оклад.

Подскажите, а что для вас стало последней каплей при уходе с прошлой работы? Чувствуется ли разница в культуре команд, которые сейчас активно нанимают, или везде одно и то же выгорание?

Назад
Вверх