MVP за неделю: пошаговый план для стартапа

Blue_Oleg737

New member
Когда я решил проверить одну идею за семь дней, я думал, что речь идёт о маленькой версии продукта. На деле MVP оказался не мини-продуктом, а способом найти самый рискованный вопрос и ответить на него до того, как закончатся деньги и силы. Мой первый MVP за неделю провалился не из-за кода, а из-за того, что я сделал не то. Со второго раза я выработал план, который сейчас спасает мои проекты.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — выбрать одно предположение. Я задаю себе вопрос: если в идее есть что-то ложное, почему продукт провалится? Для моего сервиса критичным было согласие пользователей платить до результата. Всё остальное — дизайн, чат, личный кабинет — я вычеркнул. На этапе планирования это самое трудное, потому что хочется сделать красиво. Но MVP за неделю не терпит визуального эго.

Второй шаг — не писать с нуля. Я беру готовый шаблон фронтенда, готовую админку, готовую платёжку. В тот раз я использовал конструктор форм, таблицу как базу данных и скрипт отправки писем. Это звучит стыдно, но именно так я уложился в три дня вместо трёх недель. Если вы программист, вы наверняка переоцениваете необходимость кастомных решений. Поверьте: ручной процесс всегда быстрее автоматизации на раннем этапе.

Третий шаг — жёсткий тайминг. Мой план на неделю выглядит так: день первый и второй — каркас и главный сценарий, день третий и четвёртый — только основная функция, день пятый — испытание на двух живых людях, день шестой — исправление критичных ошибок, день седьмой — запуск. Да, в таком графике нет места полировке. Но именно дедлайн не даёт мне добавить фичи, которые кажутся важными, а на самом деле откладывают момент правды.

🔗 Узнать подробнее →

Четвёртый шаг — запустить раньше, чем хочется. Когда я впервые собрал MVP за четыре дня, я потратил ещё два дня на настройку аналитики и автоматизацию писем. Это была ошибка. Во второй раз я просто опубликовал ссылку в профильном чате и попросил обратную связь. Первые пользователи пришли из ручного приглашения, и их комментарии оказались ценнее любых метрик. Автоматику можно добавить после, когда вы поймёте, куда двигаться.

Главный урок этого опыта: MVP за неделю — это не подвиг, а дисциплина отбрасывания лишнего. Я перестал влюбляться в код и начал влюбляться в проблему. Если через неделю у вас нет ответа, который заставляет менять идею или продолжать её с уверенностью, значит, вы слишком много сделали руками и слишком мало думали. А какой вопрос вы бы проверяли в первую очередь на своём MVP?

📖 По теме советую почитать: ИИ для малого бизнеса: реальные кейсы из моей практики

Назад
Вверх