MVP за 14 дней: мой стек, процессы и грабли, которые я собрал

Andrew.White

New member
Когда я впервые услышал фразу «сделаем MVP за две недели», я отнёсся к ней примерно как к обещанию починить интернет по телефону. А потом у меня самого дедлайн поджал: инвестор сказал, что через месяц хочет видеть хоть что-то живое, а не слайды. И я сел делать. Получилось не идеально, но получилось — и сейчас я понимаю, что две недели это не магия, а жёсткая дисциплина по отрезанию всего лишнего.

Начал я не с кода, а с бумаги. Первый день целиком ушёл на формулировку одной фразы: «Пользователь X делает Y, чтобы получить Z». Пока эта фраза не влезала в одну строчку, я к редактору не притрагивался. Дальше — список всего, что хочется сделать, и зверское вычёркивание. В финале осталось ровно три экрана и один сценарий. Всё, что не входило в этот сценарий, уехало в файл под названием «после запуска». Этот файл потом вырос до неприличных размеров, но в первую версию не попал ни один пункт из него.

По стеку я решил не изобретать. Фронтенд — React с готовым шаблоном, бэкенд — облачная база с авторизацией из коробки, деплой — одна кнопка из репозитория. Платежи подключил через готовый шлюз, уведомления — через обычного телеграм-бота. Никаких микросервисов, никакого Kubernetes, никакой самописной админки. Скажу честно: половина моей «инженерной гордости» умерла на второй день, и это было лучшее решение за весь спринт. Чем меньше движущихся частей, тем меньше поводов сидеть ночью с логами.

Процесс выглядел так: первые три дня — каркас и авторизация, следующие четыре — основной сценарий, ещё три — оплата и уведомления, два дня — закрытие дыр, последние два — запуск и первые живые пользователи. Каждый день заканчивался работающей сборкой, даже если она умела только здороваться. Никаких созвонов на час, никаких брифов в пятницу вечером, никакой доски с пятью колонками. Я писал себе одну задачу на утро и не вставал, пока она не закрыта. Звучит скучно, зато предсказуемо.

А теперь про грабли, на которые я наступил. Первая и главная — попытка сделать красиво. Я два дня рисовал идеальные отступы, пока основной сценарий не работал вообще. Вторая — переусложнённая схема данных на будущее: я заложил поля для тарифов, команд и ролей, которых не было в планах и на полгода. Третья — отсутствие аналитики с первого дня: я не понимал, где люди отваливаются, и неделю гадал на кофейной гуще. Четвёртая — ожидание «идеальных» отзывов: вместо того чтобы показать сырое, я ждал, пока стыд пройдёт. Он не прошёл.

Что реально спасло — ручной труд там, где можно. Первые десять заказов я обрабатывал руками, просто чтобы понять, где ломается логика, и только потом писал код. Ещё очень помог список «что убьём, если не успеем» — он был составлен заранее, и к десятому дню я спокойно вычеркнул две фичи, не впадая в панику. И да, я каждый день показывал кому-то работающую версию. Не коллегам, а живым людям из целевой аудитории. Их гримасы заменяли мне месяц размышлений.

Если вы сейчас стоите на пороге своего двухнедельного спринта, вот что я бы посоветовал. Пишите одну фразу о продукте и не начинайте, пока она не станет короткой. Выбирайте самый скучный стек из тех, что вы знаете. Ставьте себе демо каждый вечер, даже если показываете его только себе. И заранее договоритесь с собой, какие функции вы точно выбросите — это сильно экономит нервы. MVP не про то, чтобы сделать мало, а про то, чтобы сделать ровно то, что проверяет вашу гипотезу.

А теперь вопрос к вам, форумчане: а какой самый смелый или самый глупый срок вы ставили себе под свой первый прототип — и что из этого вышло? Расскажите свою историю, у кого что получилось и чему научило, мне правда интересно почитать, как это бывает у других.

Назад
Вверх