Монетизация SaaS: ошибки начинающих основателей

MariaGolden226

New member
Когда я запускал свой первый SaaS, я был уверен, что главное — сделать продукт, а деньги придут сами. Я откладывал монетизацию на потом и сделал бесплатный тариф слишком щедрым. В итоге пользователи привыкли получать почти всё бесплатно, а моя мотивация падала вместе с выручкой.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Вторая ошибка — пытаться продавать всем сразу. Я рисовал тарифы для фрилансеров, малого бизнеса и enterprise, но не понимал, кто именно готов платить. Личный опыт показал: платят не те, кому «интересно», а те, у кого есть конкретная боль и бюджет на её решение. Как только я сузил сегмент, разговор о цене стал проще.

Третья ошибка — цена от себестоимости и конкурентов, а не от ценности. Я поставил 9 долларов, потому что так было у похожего сервиса. Потом я протестировал 49 долларов для более узкой аудитории — конверсия почти не упала, а выручка выросла. Ценность важнее прайс-листа соседа.

Четвёртая ошибка — не считать метрики. Я смотрел на регистрации и радовался, но не понимал MRR, churn, LTV, CAC и срок окупаемости. Когда начал считать, увидел, что привлекаю людей, которые уходят через месяц. Монетизация без метрик — это гадание, а не бизнес.

🔗 Узнать подробнее →

Пятая ошибка — бояться просить деньги и строить paywall. Я долго давал всё бесплатно, надеясь на лояльность. В итоге добавил лимиты и платные функции, и стало честнее: кто получает ценность, тот платит. Зато появились ресурсы на развитие продукта.

Теперь я считаю, что монетизация — это часть продукта, а не финальный шаг. Её нужно тестировать с первых дней, говорить с платящими клиентами и не бояться менять тарифы. А какую ошибку в монетизации SaaS вы совершали сами или чаще всего видите у начинающих основателей?

📖 По теме советую почитать: MVP для стартапа: как быстро проверить гипотезу без лишних затрат

Привет всем! Хочу поделиться тем, как полезно для меня было участие в этом форуме. Когда я начинал свой SaaS, я честно наделал кучу ошибок — но именно благодаря таким обсуждениям я понял, что монетизация — это не про быстрый рост, а про глубокое понимание ценности для клиента. Я начал с простого: сначала построил продуктовую ценность, и только потом думал о ценах. И знаете что? Это сработало лучше, чем любой сложный ценовой эксперимент.

Огромное спасибо автору топика за то, что поднял эту тему — она реально заставила меня пересмотреть свой подход и стать внимательнее к тому, как я упаковываю ценность. Рекомендую всем новичкам не бояться ошибок, а использовать их как трамплин. Форум стал для меня настоящим источником вдохновения и полезных идей!

Назад
Вверх