Монетизация мобильных приложений: подписки против рекламы

Всем привет! Последние несколько лет я развиваю мобильные приложения и регулярно упираюсь в один и тот же вопрос: как их монетизировать. За это время я попробовал и подписки, и рекламу, и комбинации между ними, поэтому хочу поделиться своим опытом.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Начинал я с рекламы, потому что она казалась самым простым решением: пользователь не платит, а деньги всё равно идут. На практике вышло, что даже при неплохой аудитории доход был довольно скромным — eCPM в нашей нише небольшой, а раздражающие баннеры заметно увеличивали отток. Особенно болезненно было терять пользователей, которые и так пришли не за рекламой.

Потом я перешёл на подписки. С первой же платной версией доход стал заметно стабильнее: вместо копеек за показы я получал предсказуемую сумму каждый месяц. Но здесь есть другая сторона — конверсия. Обычно платит лишь малый процент аудитории, поэтому пришлось серьёзно поработать над онбордингом и тем, чтобы бесплатная версия давала реальную пользу, а не была урезанной приманкой.

Что я понял для себя: подписка и реклама работают лучше всего в связке. Бесплатный тариф с умеренной рекламой и возможностью её отключить за деньги — это компромисс, который устраивает и тех, кто не готов платить, и тех, кто ценит удобство. Главное — не перегружать приложение баннерами, иначе экономия на подписке обернётся потерей всей аудитории.

🔗 Узнать подробнее →

Ещё один важный момент — ожидания пользователей. С подпиской ты обязан регулярно обновлять продукт и добавлять ценность, иначе отписки не заставят себя ждать. С рекламой такой жёсткости нет, но зато ты зависишь от внешних сетей и их правил. Я для себя выбрал гибрид: подписка как основной источник дохода, реклама — как вспомогательный, и пока что это работает стабильнее всего.

А как монетизируете свои приложения вы — подпиской, рекламой или чем-то гибридным? Буду рад услышать реальные цифры и кейсы в комментариях.

📖 По теме советую почитать: Python или JavaScript: что выбрать для старта в IT — личный опыт

Отличная тема! Лично я последний год живу на подписках и очень доволен: за фиксированную сумму получаю стабильный опыт без рекламных вставок, а разработчики явно мотивированы постоянно улучшать продукт. Приятно, что многие приложения теперь предлагают пробный период — можно спокойно протестировать все функции и понять, стоит ли продлевать. Из личного опыта: подписка на сервис для фотографий полностью окупилась — фильтры и облачная синхронизация действительно экономят кучу времени.

Кстати, как вы считаете, какой формат комфортнее для пользователей — подписка с бесплатным пробным периодом или «премиум-версия» за разовую покупку? Мне кажется, комбинация обоих вариантов дает самый гибкий и честный подход к монетизации. 👍

Назад
Вверх