Минимально жизнеспособный продукт: 7 шагов к запуску

Когда я запускал свой первый SaaS-проект, я потратил восемь месяцев на разработку идеальной платформы, а потом выяснил, что рынок не нуждается ни в одном из моих «важных» фич. Урок был болезненным, но бесценным: нужно начинать с минимально жизнеспособного продукта. Вот семь шагов, которые я теперь применяю при каждом запуске.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

Первый шаг — формулировка проблемы. Я записываю одну конкретную боль целевого пользователя и проверяю её на десяти реальных людях. Второй шаг — определение главного действия: что пользователь должен сделать на моём сайте, чтобы продукт считался работающим. Для моего следующего проекта это была одна кнопка «загрузить файл и получить результат».

Третий шаг — создание макета за два-три дня. Я не пишу код на этом этапе, а рисую экраны в Figma и показываю их пяти потенциальным пользователям. Четвёртый шаг — реализация ядра. Только то, без чего продукт бесполезен: регистрация, одно ключевое действие, результат. Никаких настроек, дашбордов и интеграций.

Пятый шаг — запуск на малую аудиторию. Я отправил первую версию двадцати людям из своего окружения и соцсетей, попросив загрузить файл и оставить обратную связь. Шестой шаг — анализ метрик: конверсия, время выполнения действия, процент возврата. Седьмой шаг — решение: масштабировать, доработать или свернуть проект.

🔗 Узнать подробнее →

Главный вывод за эти годы: MVP — это не про экономию ресурсов, а про скорость обучения. Чем быстрее вы получите обратную связь от реальных пользователей, тем меньше шансов потратить годы на то, что никому не нужно. Я всё ещё иногда переусердствую с фичами, но теперь хотя бы спрашиваю себя: «Поможет ли это в первый день пользователю решить его задачу?»

А какой самый важный шаг вы считаете в создании MVP и что чаще всего ведёт к ошибкам на этапе запуска?

📖 По теме советую почитать: Микросервисы или монолит: что выбрать стартапу в 2025

Отличная тема! Я сам недавно прошёл эти 7 шагов при автоматизации внутренних процессов — и остался в восторге. MVP реально помогает быстро запустить первую версию, получить ценность и не растягивать внедрение на месяцы. Особенно понравилось, как шаги помогают сфокусироваться на главном: делаешь простой рабочий сценарий, тестируешь на реальных задачах и сразу видишь удобство и выгоду. Рекомендую коллегам по эксплуатации — подход очень практичный и вдохновляющий!

А у вас на каком из семи шагов случился самый заметный прорыв? Мне особенно откликнулся этап определения минимальной ценности — после него всё пошло легко и быстро. Буду рад позитивным кейсам!

Назад
Вверх