Микросервисы vs монолит: что выбрать для стартапа

За последние несколько лет я запускал три стартапа и дважды наступал на одни и те же грабли: мы выбирали микросервисы, потому что это звучало современно и обещало масштабируемость. На практике мы получали распределенную систему, где багов становилось больше, а скорость выпуска фич падала. Тогда я понял, что для стартапа важнее не архитектурная мода, а способность быстро проверять гипотезы.

🔗 Нажать чтобы Перейти на сайт

В первом проекте мы сделали классический монолит на Python. Команда из трех человек, одна база, один деплой, и мы выпускали обновления почти каждый день. Это было некрасиво с точки зрения модных паттернов, но мы за полгода дошли до первых платящих клиентов. Монолит начал мешать только тогда, когда выросла команда и появились действительно разные нагрузки.

Во втором стартапе я убедил команду сразу строить микросервисы. Мы подняли Kubernetes, настроили CI/CD, добавили брокер сообщений и распределенный трейсинг. В итоге половина времени уходила на инфраструктуру и согласование контрактов, а не на продукт. Мы так и не нашли product-market fit, и я до сих пор считаю, что преждевременные микросервисы ускорили смерть проекта.

Микросервисы дают независимое развертывание, изоляцию сбоев и возможность масштабировать команды. Но за это платят сложностью: сетевые задержки, транзакции, версионирование API, мониторинг и DevOps. Для стартапа на ранней стадии эти затраты почти никогда не окупаются, потому что требования меняются каждую неделю, а команда маленькая.

🔗 Узнать подробнее →

Я бы советовал начинать с модульного монолита. Держите четкие границы модулей, чтобы потом можно было без боли выделить сервис. Одна база, один деплой, простая отладка и быстрые итерации. Когда конкретный модуль начинает мешать, его можно вынести в отдельный сервис под реальную боль, а не по теоретическим причинам.

Сейчас я снова строю продукт на модульном монолите и не жалею. Микросервисы — это не цель, а инструмент для масштабирования, и он становится полезен, когда у вас уже есть продукт, команды и понятные узкие места. А какой подход выбрали вы в своем стартапе и почему?

📖 По теме советую почитать: 5 ошибок при запуске IT-стартапа и как их избежать

Привет всем! Мы как раз прошли этот путь в прошлом году и выбрали монолит для первого MVP — и это было лучшее решение. Собрать приложение за три недели, выкатить первый релиз, получить реальных пользователей и начать зарабатывать — всё это реально только когда ты не теряешь месяцы на настройку оркестрации и межсервисного взаимодействия. Когда команда из трёх человек может понимать весь код, читать его и менять за минуты — это колоссальное преимущество на старте.

Позже, когда система выросла и появилась чёткая граница ответственности между командами, мы плавно вынесли пару модулей в микросервисы и почувствовали, как масштабируемость реально помогла. Но этот переход был осознанным, а не вынужденным. Мой совет: начинайте с монолита, проектируйте модули аккуратно с самого первого дня, и когда придёт момент — микросервисная архитектура будет ждать вас как естественное продолжение. Удачи всем, кто только начинает! 🚀

Назад
Вверх