Микросервисы тормозят: 7 ошибок, которые я видел сам

Anton.Petrov

New member
Когда я впервые влез в микросервисную архитектуру, мне казалось, что она автоматически сделает систему быстрее и гибче. На практике мы получили десяток сервисов, которые бодро бегали по отдельности, но в связке начинали напоминать пробку на МКАД. За пару лет я собрал коллекцию граблей, и сейчас расскажу о семи типичных ошибках, из-за которых микросервисы тормозят. Сразу оговорюсь: дело не в самой архитектуре, а в том, как мы её готовим и эксплуатируем.

Ошибка первая: слишком мелкие сервисы. Мы нарезали логику так, что один запрос пользователя дергал пять-семь сервисов, каждый со своей сетевой задержкой. В итоге время ответа складывалось из задержек, а не из полезной работы. Вторая ошибка: синхронные вызовы там, где нужна асинхронность. Я сам долго строил цепочки HTTP-запросов, пока не понял, что очередь и события часто дают больше предсказуемости.

Ошибка третья: отсутствие нормального API-шлюза и балансировки. Когда клиент сам знает про все сервисы, любые изменения превращаются в боль. Четвертая: база данных на каждый сервис без продуманного владения данными. Мы получили распределенные join-ы на уровне приложения, а это медленно и хрупко.

Ошибка пятая: недостаток наблюдаемости. Без трассировки, метрик и логов по каждому сервису я не мог понять, где именно теряются миллисекунды. Приходилось гадать, а это худший способ оптимизации.

Ошибка шестая: игнорирование кэширования и повторных вызовов. Сервисы без кэша и идемпотентности создают лишнюю нагрузку, а ретраи без ограничений могут добить систему в момент пика.

Ошибка седьмая: люди и процессы. Микросервисы требуют зрелой DevOps-культуры, автоматизации, контрактов и ответственности команд. Если этого нет, архитектура становится тормозом, а не ускорителем.

Что я рекомендую читателям? Начинайте с монолита, если нет реальной необходимости дробить. Выделяйте сервис только тогда, когда у него есть четкая граница, команда-владелец и понятная причина для самостоятельного жизненного цикла. Внедряйте трассировку и метрики с первого дня. Делайте асинхронные взаимодействия там, где можно. И не стесняйтесь пересматривать границы сервисов: это нормально.

А теперь вопрос к форумчанам: какая ошибка в микросервисах чаще всего тормозила ваши проекты и что помогло вам ускориться? Буду рад вашим историям и советам.

Назад
Вверх